栏目导航  
高职学院师生勇夺第十二届全国“高教杯”先进成图技术大赛团体一等奖
发布时间: 2019-07-26 浏览次数: 10



2019年第十二届“高教杯”先进成图技术大赛于7月22日落下帷幕,经过激烈角逐,上海工程技术大学高职学院由陈燕、朱英翔、余启志、陈丹晔担任指导老师,孙凯、张宇浩同学组成的参赛队勇夺“机械类3D打印”项目团体一等奖,陈吉平同学荣获个人三等奖。这也是高职学院基础教学部制图教研组参加该项以来,连续两年荣获全国赛团体一等奖。



“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛由教育部高等学校工程图学课程教学指导分委员会主办,旨在为了加快世界水平的一流本科教育建设,培养学生的工匠精神,激发学生的创新意识,探索图学的发展方向,创新成图载体的方法与手段,落实教育部坚持“以人为本,推进四个回归”的精神要求。今年比赛于2019721日在浙江大学宁波理工学院开赛,吸引了全国各大本科高职院校共420所学校,4118位选手参赛,此届参赛人数、学校之多达到了历年来的新高。



高职学院作为上海唯一一所高职参加此次全国竞赛,在本科和专科同台竞技下,随着考试难度系数历年增加,获得团体一等奖成绩实属不易。优异的成绩背后是参赛师生的辛勤付出,面临学生人数减少等诸多困难,制图教研组从去年起便开始为参加本届赛事做准备工作,选拔选手组织集训队伍,收集挑选练习资料,传授读图技巧,拓展讲授更多更广的工程图及机械加工设计知识,对练习进行批改答疑,引导学生养成严谨的工程思维习惯。制图教研组的余启志、陈丹晔、陈燕和朱英翔老师在关键时刻都迎难而上,兢兢业业、默默无闻地加班加点,为学生进行周密的赛前集训。在长达1年集训中和学生们一遍又一遍的练习,刻苦训练,分享着自己的心得和体会,充分体现了团结协作的精神。特别在暑假休息时间,制图教研组每一位教师轮流加班为学生进行集训指导。经过周密的参赛组织、刻苦的集中训练、充分的赛前准备,高职学院选手在大赛中不负众望,取得骄人成绩。

通过本次学术竞赛,参赛学生增强了对于识图、制图基础知识的理解运用,提升了专业素质,增进了校际之间的交流学习,促进先进成图技术的发展,具有重要意义。教研组每一位党员教师在各自的岗位上默默付出,通过实际行动诠释了共产党人的精神追求,把初心使命刻记在心上,勇于担当、甘于奉献,坚守党员的初心和使命,将个人发展和学校事业发展融为一体。