栏目导航  
【不忘初心、牢记使命】新华社刊文报道我校“不忘初心、牢记使命”主题教育 :让主题教育成为触动师生心灵的教育
发布时间: 2019-09-16 浏览次数: 11

 

自从开展不忘初心、牢记使命主题教育以来,上海工程技术大学将主题教育与立德树人紧密结合,通过形式多样、润物细无声的学习方式,以关键少数带动绝大多数,在学校形成触动师生心灵,具有吸引力、感染力的主题教育模式。

主题教育第一课  遵义会议纪念馆主题展

上海工程技术大学主题教育启动时,适逢红色的足迹,行进的伟业——上海市教育系统庆祝中华人民共和国成立70周年主题巡展暨遵义会议纪念馆主题展进校展览,作为工程大主题教育的第一课,展览首日,就有千余名师生观展。展览还被学校青马工程列为大学生骨干培养班的必修课。上海工程技术大学党委书记李江表示:遵义会议形成的革命传统、孕育的宝贵精神,必将成为推动我们前行的强大动力,必将进一步鼓舞和激励广大师生不忘初心,牢记使命,奋发向上,昂扬进取,在建设国内一流的高水平现代化工程应用型特色大学征程中不断前行。 上海工程技术大学校长夏建国认为,广大师生应将红色革命文化同中华民族优秀传统文化、社会主义先进文化一起融进思想品德锻造、理想信念修行、家国情怀构建、初心使命担当中去。

为了充分理解遵义会议的精神内涵,了解其在中国共产党发展历史上的里程碑作用,上海工程技术大学以展览为中心,结合主题教育,开出了学习套餐。举行了主题教育集中学习,邀请遵义会议纪念馆馆长陈松,以《遵义会议、伟大转折》为主题,为三百余名党员师生做了的专题讲座。讲座结束后,与会党员干部纷纷表示,我们要以遵义会议的精神为指导,在主题教育中,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步推动学校转型发展,办出人民满意的教育。

开学第一课  工程院院士与青年学子谈人生

上海工程技术大学今年入学的新生中,以零零后为主,为了帮助他们在步入大学后志存高远、脚踏实地,立志做国家的骨干和栋梁,学校终身教授、中国工程院院士朱高峰为大学生们上了开学第一课。朱高峰院士勉励同学们,要珍惜来之不易的美好时代,认真思考为什么来到工程大,大学生活如何度过,并建议同学们要在大学中提升独立自主能力,勤奋高效学习,做正直包容的人。

此外,工程大还邀请中国工程院院士、我国宽束电子光学理论的创立者周立伟教授,与青年学子畅谈爱国理想。周立伟院士结合自身求学和工作经历,从成长、成才、成功三个关键词出发,勉励青年学子在成长中立志高远,在行动中以自强不息的精神排除万难,热爱所从事的专业,学会创造;在成才中笃学诚行,为学努力勤奋,为人诚实笃行;要想成功,最重要的东西是恒心和毅力,并赠送同学们志勤识恒法创学问思辨行坚毅诚信正直17字箴言。

院士的爱国情怀,院士的谆谆教诲,在同学们中间引起很大反响,结合主题教育活动,学生党员感慨颇多,社会科学学部赵苑君同学说:作为一名少数民族学生党员,我始终牢记中华民族伟大复兴的历史使命,做不忘初心、牢记使命的践行者,立志毕业后回到家乡,团结带领少数民族实现美好生活的梦想。管理学院王翱航同学表示:作为一名研究生党支部书记,借着本次主题教育的契机要让同学们重温党的使命、思考自己的入党动机,让自己怀揣着共产党人的理想离开校园踏向为人民谋幸福、为民族谋复兴的道路。

举行职业技能大赛  响应长三角一体化发展战略

上海工程技术大学位居松江大学城,长三角G60科创走廊腹地,坚持依托现代产业办学,服务经济社会发展的办学宗旨,实施走出校园促发展战略,面向长三角构建了由高校、地方政府和千余家企业组成的产教命运共同体

学校积极响应长三角一体化发展战略,主动承办G60科创走廊高质量发展职工劳动技能竞赛,竞赛以中国制造2025”为主题,针对装备制造业转型升级对岗位技能提升的要求,面向长三角一体化区域数控制造相关企业的数控制造、机电一体化等相关技术人员而举办。嘉兴市、杭州市、金华市、苏州市、湖州市、宣城市、芜湖市、合肥市等长三角的八个城市万余名技术达人参加竞赛。

值得一提的是,此次竞赛让工程大师生既领略了现代工匠的风采,又从中发现了自己研究方向的市场需求。很多党员教授深挖思想认识问题,做科研要走出实验室,深入一线调查研究,了解基层的需求,科研要为社会服务。城市轨道交通学院党员郑树彬教授认为,党员教师要培养在轨道交通领域具有家国情怀的精通科技与管理的卓越人才,在科学研究上是要攻坚克难解决轨道交通发展的瓶颈,助推国家实现交通强国

深化三全育人改革  构建长效育人机制

上海工程技术大学在主题教育中,落实落细意识形态工作责任制,构建三全育人大思政格局。

坚持全员教学,增添三全育人的温度。学校将领导干部上讲台列入教育教学计划,深入推进交通中国共享中国系列思政课程改革,持续打造书记、校长第一课思政品牌,推动思想政治理论课改革创新。

坚持工程伦理,拓展三全育人的广度。深入挖掘各门专业课程所蕴含的思政育人元素和所承载的思想政治教育功能,完善教学设计,加强教学管理,将思政教育融入课堂教学各环节,实现思政教育与知识体系教育的有机统一。培育选树一批课程思政示范课程,推动所有教师、所有课程都承担起教书育人使命。

坚持产学合作,引领三全育人的高度。学校深入实施一学年三学期五学段的产学合作教育人才培养模式,推进就业与产学合作教育双基地建设,促进学生提升专业技能和动手实践能力。组织开展企业导师讲思政活动,提升实践育人实效。

此外,学校整合相关职能部门资源,建设双创学院,组建高质量创新创业指导团队,实行学业导师、创业导师、服务导师三位一体导师制,加强对挑战杯创青春互联网+”等创新创业大赛的指导,强化科研育人。通过建立健全学生志愿服务长效活动机制和工作机制,引导和鼓励学生投身实践,广泛开展宽领域、多形式、高质量的志愿服务活动,发挥实践育人的重要作用。校团委艺术教育中心坚持立德树人、以美育人、提升审美和人文素养为目标的学校美育大方向,不断加强学校的艺术教育工作,打造校园文化品牌,开展特色文化艺术活动。把艺术教育提升到全面发展的人才培养高度,更好地培养德、智、体、美、劳全面发展的高素质人才。