受助、自助、助人,让爱温暖流动
发布时间: 2012-12-14 浏览次数: 121

宋金龙同学是一位上海工程技术大学机械工程学院能源与环境系统工程专业的大三学生,在班中担任班长一职,是本科中第一批发展的学生党员。他作为班长在工作中兢兢业业,任劳任怨的为同学和班集体服务;学习中是名刻苦勤奋的优秀学生,获得校优秀奖学金和国家励志奖学金等荣誉。他来自河北唐山的一个务农家庭,每个月妈妈给他的生活费只有寥寥数百元,在通过了学校的贫困认定后,大一大二期间做勤工俭学的工作,寒暑假期间外出打工,平时生活艰苦朴素,把每个月省吃俭用省下来的生活费加上勤工俭学和打工的工资存起来,他想把这部分钱用到有用的地方,发挥更大的价值。宋金龙同学说:“我不是为了能得到什么,而是真心想用我的爱心帮助一些需要的人。”宋金龙同学的资助对象是黄潇潇小朋友,她是一名广西百色市田阳县五村乡中心小学二年级的学生,家中现有口人,父亲早逝,爷爷、奶奶、妈妈、黄潇潇、妹妹共同生活。其中妈妈进城打工,三个月回一次家,月收入500元。爷爷奶奶在家带黄潇潇和妹妹的同时,种一部分山地维持生活,生活主要来源是政府的养老补贴——每个月50元。这样艰苦的条件让宋金龙同学更加关心黄潇潇的生活和学习情况,在2011年10月打了第一笔资助金210元到五村乡中心小学的账户上,为贫困学生送去了一份自己的爱心,不间断资助到现在一年多的时间。宋金龙同学说:“也许200元只够在大城市买件衣服,也许200元还不够吃一顿生日餐,但是200元在贫困山区里,是很多家庭两个月的生活费用。”因时间和交通等原因宋金龙同学还没有亲自去过那里,但是宋金龙同学一直与资助对象黄潇潇小朋友保持书信来往,村中心小学也发来感谢信。宋金龙同学自己本身家境贫困,但是他仍旧积极努力的为贫困山区的孩子贡献自己的力量,这种精神着实令人感动,同时也影响着他身边的同学,同学们都纷纷表示要以宋金龙同学为榜样,刻苦勤奋,无私奉献,宋金龙同学是从受助自助延伸到助人的典范,他以实际行动诠释了当代大学生的奋斗、奉献和担当。