留华梦 世博情
发布时间: 2010-03-30 浏览次数: 417

3月19日下午,由我校选派的舞蹈《孔雀舞》参加了“留华梦、世博情”上海市外国留学生中华才艺展示决赛。比赛在上海戏剧学院举行,共有19所高校参加了这次比赛,我校由国际交流处李利国老师领队。
    我校《孔雀舞》的表演者是五位来自日本的留学生,来自对外文化教育交流中心的初级班和高级班,她们曾多次代表学校参加上海市及我校的留学生文艺汇演。孔雀在傣族人民心中是吉祥、幸福、美丽、善良的象征。在悠扬的云南乐曲中,我校的五位留学生身着白色纱裙,翩翩起舞。“飞跑下山”、“漫步森林”、“抖翅”、“点水”……惟妙惟肖地模拟孔雀轻盈灵秀的神态和动作,舞姿婀娜优美,情感表达细腻,曼妙的舞姿展现了她们对中国文化的诠释。一曲终了,赢得了评委老师和观众们真挚的掌声。
    “留华梦、世博情”上海市外国留学生中华才艺展示旨在在本市外国留学生中间宣传世博,激发大家“了解世博、参与世博、共享世博”的热情,彰显“城市让生活更美好”的世博主题。该活动由上海市教育委员会会同上海市文联联合主办,上海外国留学生教育管理研究会、上海翻译家协会和上海演艺工作者联合会共同承办,各参赛高校协办。决赛选出的优秀节目将于2010年4月18日参加第三阶段的世博园区展示演出。
    为了迎接世博会,对外文化教育交流中心的老师们精心策划和组织留学生们参与到各类活动中,让师生们都充分融入到了世博开幕之前的文化氛围之中。这次比赛是对外文化教育交流中心师生全面参与“世博”宣传活动的一次预演,相信在接下来的日子中大家会有更精彩的表现。