我校世博志愿者培训工作动员大会举行
发布时间: 2010-01-13 浏览次数: 600
    在学校党政领导高度重视和关心下,上海工程技术大学共有教师、学生5000余人报名参加世博志愿者,占学校总人数的三分之一,其中少数民族志愿者96人,教师志愿者47人。
    经过前期的宣传、筹备、招募、选拔,20091229日,上海工程技术大学世博志愿者培训工作动员大会在我校图文信息中心第三报告厅隆重举行,校党委副书记田信灿老师出席会议,会议由校团委副书记茅华伟老师主持。会上,田信灿副书记就我校关于开展世博志愿者工作的任务目标、工作进度及世博志愿工作对同学们日常学习生活可能产生的影响等方面做了详细介绍。他说:世博盛会落户申城是一次难得的机遇,希望在座的志愿者能够珍惜机会,参与世博、服务世博、奉献世博、共享世博,通过大家的努力与合作,来展示工程大学子的形象,展示上海学子的风采。

本次参加会议的志愿者中,有一个特殊的群体,他们在志愿者的选拔中参加了心理测试、语言能力测试、团队合作素质测试、体能测试等面试环节,最终有15名候选人被选出参与世博会特殊岗位语言类志愿服务。来自航空运输学院的学生卞辰作为语言类志愿者代表,用流利的英语告诉大家:在世博会期间,不仅要让国外友人感受到中国学生扎实的英语水平,更要把上海学生的热情、自信、友好展示给所有人。

紧接着,首批世博会的注册志愿者、来自管理学院的朱良博同学代表全体学生共同宣誓,决心尽自己最大的努力,为上海世博会的成功举办做出自己的贡献!
    我校在这次志愿者的选拔过程中,从申请人的志愿精神、服务意识、专业技能、健康状况以及综合背景等各方面条件出发,充分考虑民族、年龄、性别等方面因素,努力做好世博志愿者选拔工作。会后,被现场随机采访的一名轨道交通学院的学生说到:很早就看到学校的宣传栏里有招募世博志愿者的海报,我就报名了,我还积极参加了学校团委组织的青春世博我担当的系列活动,作为一名轨道专业的学生,我坚持每周六、周日在地铁2号线做志愿者,我希望在世博期间,我能成为一名优秀的世博专线的志愿者,把青年的人微笑展示给更多的国内外友人!
    另一名学生告诉我们:作为一名少数民族的学生,能加入到世博会这个举国的盛世中感到非常幸运,学校一直非常照顾我们这些少数民族的学生,从饮食到生活都给予了我们很大的帮助,我觉得自己是一个新上海人,上海是我的第二个家,所以我要用自己的实际行动来感谢我的学校和我的家。
    青春世博我担当,工程大志愿者在行动。我校世博志愿者工作站从今年5月开始,组织开展了一系列世博宣传的活动,如青春世博世博心愿墙“‘左行右立文明乘梯行动青春世博――小志文明行车活动百万青少年笑脸征集绿行世博志愿心――中国2010年上海世博会志愿者大桥跑等活动,并且结合暑期社会实践开展了各类世博宣讲、迎世博文明行动等相关活动共计155项。相信工程大的莘莘学子一定能再接再厉,展现青年学子风采,为世博做贡献。