SISUES赛队在全国大学生工业自动化挑战赛中斩获特等奖
发布时间: 2015-08-27 浏览次数: 11

摘要:我校SISUES赛队过五关斩六将,历时一个多月,终于在“西门子杯”全国大学生工业自动化挑战赛逻辑控制组中获得全国特等奖。荣膺此项殊荣,是学校致力于培养高素质应用型创新人才不懈努力的硕果。

825日,历时三天的2015“西门子杯”全国大学生工业自动化挑战赛于在北京交通大学落下帷幕,我校电子电气工程学院三名学生组队的SISUES赛队经过三天紧张而激烈的比拼,在入围全国决赛的104支队伍中,以自动评分系统运行成绩第一的成绩,斩获逻辑控制组全国特等奖,刷新我校在该项赛事上的记录。本次赛事由教育部高等学校自动化类专业教学指导分委员会、西门子(中国)有限公司和中国系统仿真学会联合主办,北京交通大学承办。

本次逻辑控制赛项主要是设计一套基于西门子PLC的电梯运行系统。SISUES团队从组队报名、PLC装配、研究算法、编程再到校内调试,前后历时半年。20157月,赛队成员们 在上海应用技术大学进行上机练习及比赛;723日,华东一分区赛落下帷幕,SISUES以“上海市大学生工业自动化挑战赛逻辑控制赛项特等奖”及“‘西门子杯’工业自动化挑战赛华东一分区逻辑控制赛项特等奖”的优异成绩顺利入围全国决赛。同时,由电子电气工程学院学生组成的“数字与激情”、“SUES”、“勇敢者”等赛队分获二等奖2项、三等奖1项。

为了筹备本次比赛,在电子电气工程学院党政领导的大力支持下,相关负责教师在学院中积极动员,精心挑选对工业自动化拥有浓厚兴趣和特长的同学先后成立多支赛队。此次“西门子杯”全国大学生工业自动化挑战赛共设“设计开发、逻辑控制、运动控制和工程创新”四个赛项。各赛队遵循“学生意愿为先、指导教师合理引导”的原则,充分考虑各个赛项的专业性和自身的特色,分别选择参赛项目。