全国研究生智慧城市技术与创新设计大赛我校获佳绩
发布时间: 2015-09-01 浏览次数: 11

据悉,“全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”是全国研究生创新实践系列活动之五大主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心联合中国智慧城市产业技术创新战略联盟和数字音视频编解码(AVS)产业技术创新战略联盟共同主办,本届大赛由武汉市人民政府、武汉大学和武大吉奥信息技术有限公司承办。比赛面向全国高校在校研究生,旨在围绕“智慧城市”的技术创新和创意,激发研究生创新热情,发挥研究生的想象力和创造力,促进相关领域拔尖创新人才培养,促进“智慧城市”理念向全社会的传播与普及,为“智慧城市”建设提供智力支持。

828-29日,第二届全国“研究生智慧城市技术与创意设计大赛”总决赛在武汉大学展开激烈角逐。大赛共评出一等奖6个,二等奖12个。我校电子电气工程学院组织的三支参赛队伍所提交的作品全部获得奖项,其中,“面向传染病房的自主式医护机器人”(指导老师黄勃、石蕴玉)获得全国三等奖,由陈苏湘、雒静、胡鑫楠、焦源团队提交的“基于驾驶模式与眼动识别的主动式行车安全实时分析平台”(指导老师刘翔、姚兴华)和由李萌、颜超超、黄祖良、费冬冬、朱炜敏团队提交的“RTP智慧‘拼’车位平台”(指导老师张娟、夏永祥)分别获得全国优胜奖。我校还获得了优秀组织奖,总成绩在上海市的高校中名列第二。

该赛事共吸引来自全国172所高校(研究所)的近780支队伍3500名研究生报名参赛,经过网络初评,118所高校(研究所)的141支队伍共计484名研究生进军总决赛。

在校研究生处的关心下,在分管副院长张莉萍的带领下,电子电气工程学院机械电子工程专业研究生张晨、于清平、王瑾(服装学院)和刘金霖,携参赛作品“面向传染病房的自主式医护机器人”于828日上午参加了决赛答辩,并在武汉大学计算机学院大厅进行了现场展示。在机器人跟随、寻径导航、身份鉴别、非接触式远程问诊、自动化一体式消毒的展示过程中,吸引了来自其他高校(研究所)的众多师生的目光,纷纷在现场与我院研究生及黄勃、石蕴玉、刘翔老师讨论该机器人的主要功能和关键技术。此外,参赛师生在现场接受了武汉电视台、武汉教育电视台、湖北卫视等多家媒体的访问;其中,武汉电视台在比赛当晚的报道中,播出了对医护机器人的专访。