上海市高级技工学校通过上海市中等职业学校全面教学质量评估
发布时间: 2012-12-14 浏览次数: 46

为了贯彻实施《上海市教育委员会关于上海市中等职业教育全面提高教学质量行动计划(20092013年)》的通知精神,进一步推进中等职业学校教育教学改革,建立和完善教学质量监控体系,深化内涵建设,规范教学管理,全面提高教学质量。

上海市教育评估院评估专家组在前阶段对高技校全面教学质量进行网上评估和常态评估的基础上,1212由上海市教育评估院评估专家组陈家栋率领的专家一行8人对高技校全面教学质量进行实地评估。工程大副校长陈力华、高技校校长刘启中、党委书记柳如荣、党委副书记李军、工程大财务处副处长张志刚、副院长田盈耕、许锦彪出席会议。学校教务科、学生科及各系部主要负责人和教师代表参加了会议。

工程大副校长陈力华首先对评估专家组莅临指导表示热烈欢迎,他指出:评估工作目的就是提高教学质量,培养知识型、发展型的技能人才。通过评估将进一步推进学校教学改革,推进教学建设,提高教学质量。高技校传承60来的办学经验,已培养了大批技能型人才,为创建示范性中等职业学校打下了扎实的基础,希望评估专家组多提宝贵建议。

会上,刘启中校长从专业建设、师资队伍建设、推进校企合作和培养模式改革、教学运行与教学质量监控、实训中心建设、毕业生就业率和就业质量等方面向评估院领导和专家们介绍了学校紧紧把握职业教育内涵和青年技能人才成长规律,努力实现教育质量取得新提升;队伍建设迈出新步伐;服务社会呈现新面貌;事业发展实现新突破的要求,培养知识型、发展型的技能人才,全面提高教学质量的自评情况。专家们通过听取汇报和互动后,实地考察了学校的上海市数控技术应用开放实训中心上海市机电一体化开放实训中心

评估专家组在通过访谈、查阅资料和充分讨论的基础上一致认为:上海市高级技工学校十分重视德育工作,取得了全国德育教育先进集体和上海市文明单位等荣誉。学校着重工学结合、理实一体的培养模式,实行做中学、学中做的教学策略与方法,对学生培养注重知识教育、素质拓展和能力训练并重。学校十分注重校企合作、顶岗实习,并不断深化与企业之间的深度融合,企业深度介入学校的专业建设和教学全过程,有效地提高了人才培养质量。2012年学校被上海市人力资源和社会保障局命名为上海市高技能人才培养基地。学校分层实训中心建设等方面取得成果,学校的上海市数控技术应用开放实训中心上海市机电一体化开放实训中心在市级绩效评估中评为优秀。

评估专家组认为:学校的办学特色、创新性经验和借鉴ISO90012000质量管理等方面经验值得提炼总结和推广。

同时评估专家们提出了指导性意见,希望学校进一步优化教师队伍结构,进一步提高教学信息化使用效率。