民盟工程大委员会赴张家港市考察调研活动
发布时间: 2012-12-10 浏览次数: 34

123,民盟上海工程技术大学成员一行23人在主委杨俭教授的带领下,冒着寒风细雨来到张家港市进行为期两天的调研工作,受到了张家港市民盟领导和江苏科技大学沙洲工学院民盟领导的热情接待。在随后的座谈会上,双方就上海与张家港的经济合作、教育改革等问题进行了热烈的讨论。

座谈会上,杨俭教授介绍了民盟上海工程技术大学的工作情况,以及上海与张家港经济可能的合作方向。高飞老师谈了有关教育改革的问题,对当前的高校改革、教授治学、双语教学等热点问题提出了鲜明的观点。张家港市民盟领导介绍了民盟张家港的基本情况,工作成就等。张家港市民盟近年完成了多项有关社会经济、民生的调研课题,提交的参政议政提案多次获得中央及省领导的批示,在人民政协报上发表了200多篇的文章,创办了盟讯、网站,开展“五民工程:书画亲民、送医治民、信息惠民、爱心济民、法律助民”等活动。沙洲工学院民盟领导教授就上海经济对张家港辐射问题提出了一些看法,认为张家港经济应围绕上海十二五规划中的战略性新兴产业发展和四个中心建设开展合作,充分实现空间和时间上的对接,利用沙钢等张家港良好的工业基础,对接上海的高端设备制造业。

调研组还参观了素有“全国文明村”之称的永联小镇和苏州江南农耕文化园。永联村以居住方式城镇化、生产方式产业化、生活方式市民化、就业方式多样化、管理方式规范化、收入方式多元化,实现着农业、农民、农村发展方式的转变,全村96%的村民实现了集中居住,96%的耕地实现了集体流转,96%的劳动力实现了就业,96%的村民享受到了比城市居民更优越的福利保障。10.5平方公里的村域内,小镇水乡、花园工厂、现代农庄、文明风尚,构成了一幅“中国特色农村现代画”。

通过此次调研考察,使盟员们开阔了视野,增长了见识,交流了经验,更新了观念,今后的工作开拓思路。