基础学院举行学生创新项目结题答辩 成果多质量高专利优
发布时间: 2012-12-19 浏览次数: 23

1218下午,基础教学学院2011年获准立项的校级大学生创新项目结题答辩会在行政楼1308室和1304室举行。在学校教务处和基础教学学院等领导的指导下,张朝民副院长和吴建宝、任莉和王顺治等7名高职称高学术教师作为专家评委组参加了答辩会。

本次创新项目结题答辩会包括10个项目,按物理应用类和数学应用类两个类别分2个会场进行答辩验收。各项目组按要求进行10分钟PPT汇报,重点介绍完成的主要内容、创新点和结论,展示视频和展板资料,并现场进行实物展示。在全体指导教师和学生的共同努力下,本次基础学院的大学生创新项目涌现出一批高水平的项目,以“创新成果多,论文质量高,专利成果优”的特色完美收官。例如刘玲同学组在《光微小位移测定研究》项目中把机械设计的专业知识应用到激光测量的装置改装上,最后获得了国家发明专利1项并发表核心论文2篇;贺程琳同学组在《交巡警服务平台设置测试评估系统》项目中充分把数学统计学和交通学结合在一起,通过项目训练,在2011年全国数学建模竞赛中获得一等奖;武晓南同学组在《纺织材料的新型防辐射涂层的制备与性能研究》项目中实现物理材料的实验创新,通过不断加强英语的学习和写作,最后在SCI杂志上发表了英文论文;王俊同学组在《新型可视读数装置》项目中受到物理实验教学过程中遇到照明问题的启发,结合新能源材料和电子电路的专业知识,开发了一套新型太阳能LED照明装置,并申请了国家专利。

近几年来,基础教学学院都定期举行基础学科系列讲座以及举办优秀创新项目作品展等活动,积极鼓励各专业学院本科生进行基础学科和专业学科的学科交叉申报,把物理、数学以及英语学科的基础理论知识融入到材料、机械、电子以及汽车、轨道工程等专业学科的创新实验中去。为保证项目的顺利进行,教务处和基础教学学院组建经验丰富的指导教师团队从事项目的日常指导工作。