继续教育学院成功举办“娃哈哈”首届上海自考销售策划大赛并载誉而归
发布时间: 2012-12-25 浏览次数: 41

12月22上海工程技术大学继续教育学院和上海行知教育促进会在上海新世界外国语进修学院成功举办了娃哈哈首届上海高教自考销售策划大赛总决赛经过激烈竞赛,上海工程技术大学继续教育学院聚力队从1263名学员组成的264支团队中脱颖而出获得二等奖,继续教育学院获得优秀组织奖和优秀指导教师奖。

本次决赛是上海高教自考销售策划大赛的一部分,作为高教自考销售管理专业实践课程考核改革创新的一项试点工作,自考生不是采用书面论文形式考核,而是采用真实情景大赛形式考核,让考生们感觉到赛有所得,赛有所获。大赛从今年7月就拉开序幕,吸引了由1263名学员组成的264支团队参加,经过层层筛选进入决赛的12支参赛队伍齐聚一起进行最后的角逐。

经过激烈地PK,由上海长宁科技进修学院王利、曾斌和施峻峰同学组成的销售精英队队以其良好的销售业绩和赵本山式幽默的销售风格获得了评委的好评,荣获团队一等奖;上海工程技术大学继续教育学院聚力队和上海新时代进修学院哈哈骋瀚队获得了二等奖;上海新时代进修学院启动活力队、上海市行知进修学院金灿队及上海市震旦进修学院鹰击长空队获得了三等奖。我校继续教育学院同时获得了优秀组织奖和优秀指导教师奖。

本次大赛名誉主任、专家组组长、上海工程技术大学副校长陈力华、中国市场学会秘书长赵宏达、上海市教委终身教育处副处长程倍元、上海市自考办主任汪成辉等出席本次大赛活动并作了发言,高度肯定了此次销售管理实践课程的改革方向。陈校长表示本次大赛同娃哈哈上海公司合作,采用真实情景的大赛形式代替书面论文考核,对于培养实践型、创新型销售策划人才,意义重大。他希望上海能做好这一改革创新试点工作,并在试点过程中,逐步完善,力创试点的典范。

出任本次大赛的评委是华东理工大学工商经济学院市场营销教研室主任、硕士生导师、中国市场学会理事梅清豪教授,捷中国际驻上海首席商务代表,中国市场总监学会常务副会长仲粤东等著名专家。评委专家们精彩的点评,也为大赛增添了鲜丽的亮色,让参赛的同学受益非浅。

高教自考“销售管理”专业自20115月开考以来,受到了考生的热烈欢迎。至今报考人数已达1659人,报考科次近万门。上海作为唯一该专业实践课程改革试点工作的地区,学院对试点工作高度重视。从顶层设计到实施方案的制定,从初赛组织到决赛筹备,倾注了大量的心血,形成了完整的结合自考特点、具有创新价值的可操作性文件,保证了实践课程改革目标和大赛任务的圆满完成。本次大赛为兼顾考核和竞赛二方面的要求,将大赛分初赛和决赛二个阶段。初赛要求参赛团队以企业真实的产品为任务进行市场调研、销售策划和品牌宣传,并在此基础上完成《企业调研报告》和《销售策划案》两份报告。评分专家主要是通过真实性、实践性和有效性等考核指标对考生进行答辩评价,通过者即可取得销售管理专业实践课程的学分。

在初赛的基础上,由专家评审组和各助学单位评选出各校表现最优秀的团队参加决赛。参赛队伍通过展示他们的销售业绩和在销售策划实践过程中的所学所思所感进行介绍和答辩。

比起应试型地写一篇论文、报告,大赛所提供的真实性、实践性和竞争性平台,更能客观、真实地检验考生的实际销售能力。不仅如此,此次大赛的价值还在于:大赛的过程就是将考生推向社会、推向市场、推向企业的过程,就是锻炼考生素质、提升考生能力、磨练考生意志的过程。这对于培养企业真正所需要的人才,意义重大。上海工程技术大学自考销售管理***学班学生肖南海在决赛中介绍到,他年近30,又有自己的公司。在未入学前便尝到了销售管理的酸甜苦辣,深知实践的重要性。今年暑假,他在完成了各门理论课程后,在学校教师的指导下,在娃哈哈公司的支持下,参加了本次销售管理大赛。他和团队顶着酷暑炎热在校区社区、超市大卖场、广场商场,闹市集市广泛地为娃哈哈产品做市场调查、销售策划、品牌推广、营销销售实践等活动。“这次大赛是真正将系统知识运用到实践中,相信能使之后的职场道路更加通畅。”

赛后,我校继续教育学院带队教师杨震伟表示,他是沪上一家咨询公司的策划人员,常常在策划活动中感觉到团队员工对于实践经验的缺失。这次,他听说高效自考的实践考试采用了案例实践的方式,他热情参与。他希望通过自己的经验和经历帮助学生更好地锻炼销售管理的思维方式,将职业训练导入理论学习过程中,提升学生的实践能力,也增强学生在社会中的核心竞争力。他还表示,作为咨询公司的策划人员,在今后招聘的时候,会更加偏向于拥有丰富经验的自考学生。

杨震伟先生的想法一样本次决赛也引起了其他不少企业的关注,多家企业赶到决赛现场,对参加决赛的考生表示了强烈地兴趣。

此次大赛的成功举**明了校企合作,以大赛为平台的实践课程考核改革创新的优越性。因此,大赛受到了考生的欢迎,得到了企业的支持,展示了新的实践考核方式带来的丰硕成果,也为自考实践课程的改革提供了宝贵的经验。