校领导与学生面对面回答各种疑问 共谋学校发展
发布时间: 2012-12-28 浏览次数: 27

为促进高校管理工作人性化,提高学校管理工作的民主化水平,强化学生的主体地位和主人翁意识,推进大学生参与学校民主管理进程,为学生搭建顺畅的参与高校民主管理平台,1227日下午,由校学生会、研究生会发起的“我们与校长面对面”活动在图文信息中心第三报告厅成功举行,党委书记滕建勇、校长丁晓东、副校长程维明、史健勇等校领导以及党办、校办、宣传部、教务处、学生处、研究生处、科研处、团委、资保处、图书馆、信息办等相关职能部门领导与百余位学生代表面对面讨论学校发展中遇到的大大小小的问题,亲切回答学生提出的各种疑问。本次活动由校学生会主席卢秀萍同学主持。活动在行政楼大厅、教学楼D211、大食堂一楼等地同步视频直播,并首次在网上实现视频直播。

活动发起以来,通过各团支部、班级收集同学们所关心的学习、生活等各方面的意见、建议1462条,内容既有学校办学特色、发展规划、产学研合作战略等重大问题,也有关于党建、教学、创新、考研、就业、就餐等实际问题。在活动现场,同学们踊跃举手,大家围绕学校发展的定位、食堂就餐问题、如何为考研学生创造更好的学习环境、多校区办学资源如何共享、如何为同学增加出国交流机会以及增加讲座数量和品种等话题向校领导提问,各位校领导一一作了解答,同时相关职能部门领导详细介绍了将要采取的具体措施。

针对许多学生关心的食堂就餐紧张的问题,校领导表示非常理解学生和老师的需求,指出学校已经下决心改善用餐环境。副校长史健勇向大家宣布了一条好消息:我校有望在2013年得到市有关部门的批文,建造新的后勤食堂,其总容量将是现有食堂的3倍,并分设常规学生食堂、风味小吃、少数民族及飞行员食堂。

对于不少学生关心的复习考研环境的问题,副校长程维明指出学校鼓励我校学生报考本校研究生,并为学生创造良好的考研环境。在硬件环境上,学校开放多间教室、图书馆借览室供学生复习时使用,同时安排基础教学学院教师为考研同学进行补习。

谈到学术讲座、博雅讲堂等各种讲座时,校领导表示只要学生有需要就一定大力支持,届时会请更多的名人来校演讲,同时也希望学生能够将想听的讲座类型反馈给学校,并期望学生可以主动邀请专家来校演讲以锻炼自己的能力。

在回答关于校区资源共享的问题时,丁晓东校长指出各校区应该共享总校的资源,总校应该提供服务满足学生。在不久的将来,图书馆和网络资源将全面实现多校区共享,对于个别课程也可以让其它校区的学生到松江总部来享用资源。只要学生有需要,学校甚至可以专门安排车辆提供服务。丁校长总结了工程大的几大特点:出身名门、本科起点、行业长大。他指出作为工程大人,我们要为自己的历史骄傲,更要抬起头为工程大的现实发展骄傲!工程大是自己的母校这一事实是大家一辈子的、永恒的烙印,大家要关心学校,关注学校,共同呵护工程大,要学会反哺学校,为学校发展献计献策!活动最后,丁晓东校长对这次活动提出了高度的评价,希望以后增加此类活动,与学生有更多的接触、更密切的沟通。

关于学校今后自身发展定位这个问题,校党委书记滕建勇在回答同学时指出:我校的奋斗目标是创建现代化特色大学。在未来几年中学校将坚持“强化特色、稳定规模、调整结构、深化改革、提高质量”的思路,在战略部署上分为三个步骤:一、2015年初步建成现代化特色大学;二、2020年建成现代化特色大学;三、2028年左右建成有较强竞争力的现代化特色大学,走在应用型本科学校的前列。滕书记期望学生多自发组织活动,锻炼自己,培养能力;学会思考、提问,展现自己的思想;深刻认识工程大,对学校有认同感、热爱感,知道学校的现在,关心学校的未来,具有忧患意识。最后校领导们希望通过到场的学生把书记校长的问候带给同学们,也希望更多的学生关注学校发展动态,一起为学校的发展出谋划策。