葛剑雄教授来博雅讲堂纵论华夏边疆事
发布时间: 2012-12-06 浏览次数: 49

纵论华夏五千载,深研今朝边疆事。119日,中国著名地理历史学者、历史学家、复旦大学图书馆馆长葛剑雄教授,应邀来到我校博雅讲堂这一文化传播平台,以《中国疆域的变迁与当前边疆形势》为题,为300余名师生做了一场精彩纷呈的讲座。党委副书记田信灿、宣传部部长王一川、图书馆党委书记杨寅华,及相关部门负责人聆听了讲座。

讲座由程维明副校长主持。葛教授以详实的资料、生动的语言,介绍了“中国”名称的由来,用通俗易懂的方式介绍了中国疆域的变迁以及关于疆域的历史掌故。中国现身于三千余年前的青铜器上;两百多年前的清朝疆域酷似一枚海棠树叶;近代中国国土开始演变为雄鸡形状。针对我国当前的边疆形势时,葛剑雄教授结合中俄边界、中朝边界、中越边界、中印边界、南海诸岛以及钓鱼岛等热点、焦点问题,阐述了历史渊源。

讲座结束后,师生们对葛教授报以长时间的掌声。师生们一致认为讲座让大家受益匪浅,很多知识是书本上学不到的。大家希望能多一些这样高层次的讲座,让工程大的校园成为真正的文化校园。

据悉,葛剑雄老师祖籍浙江绍兴,194512月出生于浙江湖州。现任复旦大学特聘教授、图书馆馆长。教育部社会科学委员会委员,中国地理学会历史地理专业委员会主任,上海市历史学会副会长,国际地圈生物圈中国委员会委员。全国政协常委,上海市政府参事。从事历史地理、中国史、人口史、移民史、文化史等方面研究,著有《西汉人口地理》、《中国人口史》(第一卷)、《中国移民史》(第一、二卷)、《统一与分裂:中国历史的启示》、《未来生存空间·自然空间》、《中国历代疆域的变迁》等及论文百余篇。注重历史地理和文化考察,曾参加中国第17次南极考察队和“走进非洲”、“重走玄奘之路”等活动,涉及七大洲和国内各省区,著有《走近太阳:阿里考察记》、《剑桥札记》、《千年之交在天地之极:葛剑雄南极日记》、《走非洲》等。