丝路华服 青春放歌――我校参与上海大学生现代服装设计艺术展示演出活动
发布时间: 2012-09-30 浏览次数: 73

喀什演出大合影

田信灿副书记慰问志愿者          田信灿副书记接受教育电视台采访

主持人风采(工程大王一川、喀什师院李剑峰)            学生正在表演《 京玺》节目

学生正在表演《中国红》节目           合唱《我和我的祖国》现场

《达坂城的姑娘》节目(莎车)                  新疆舞蹈

《达坂城的姑娘》节目(叶城)              大合唱

莎车演出大合影

叶城演出大合影

应上海市对口支援新疆工作前方指挥部要求、应上海市教卫党委、上海市教委组织,919-25日,我校参加了上海大学生文化志愿者在喀什县、莎车县和叶城县举行的三场服装设计艺术展演。本次演出由校党委副书记田信灿率队,校党委宣传部部长王一川、中法埃菲时装设计师学院教师及20余名服装表演策划专业师生共同组成的文化志愿者团队参与整台演出活动的方案策划、舞美设计、服装表演及互动游戏全过程。

演出团队在出发前3个月就紧锣密鼓地开始筹备、策划、设计。学校领导、教务处等职能部门高度重视和关心赴新疆演出的师生团队,多次召开协调会及动员会,各学院对活动也给予了大力支持,其中中法艾菲时装设计师学院师生还专门设计了带有“上海爱侬”、“我爱喀什”、“我爱上海”、“Fashion Shanghai”的徽章。

展演活动行程紧凑,919日上午飞至喀什,团队立刻投入灯光、音响、舞美的调试及彩排工作,直至凌晨四点才完成安装,晚上9点正式演出;随后二天整个队伍马不停蹄赶赴叶城和莎车。参与师生不仅认真完成自己的节目,还参与其他节目的编排和表演,我校得到了上海市教委和当地的一致好评。虽然紧凑的演出活动让师生们都很疲惫,但同学们都毫无怨言。参与演出的学生纷纷表示:本次文化交流活动“辛苦并快乐着”,能身当“文化志愿者”,承担起文化交流的使命,感到非常骄傲!

整台晚会围绕“丝路华服  青春放歌”的主题,以彰显“中华优秀文化”为要旨,分为华服发展篇、华服展示篇和尾声三个部分。

在华服展示环节中,我校师生从传统文化中遴选出最有代表性的五种元素,设计出五套系服装,以《风情霓裳》为主题,分为《京玺》、《忆江南》、《西域》、《青花瓷》、《中国红》五个篇章。每个篇章以服饰为载体,展示传统文化的内涵。现场,师生展示的借鉴了京剧脸谱、江南水乡、西域古道等传统元素的服饰引来了台下师生的阵阵掌声和欢呼声,台上台下互动热烈。

我校师生还设计了互动环节《伍零》,邀请当地学生换上学校精心准备的喀什上海文化衫,佩戴喀什上海的文化徽章,进行现场服饰搭配,热闹的氛围点燃了全场。在最后的大合唱中,上海与新疆的演职人员同台歌唱,“喀什上海心连心”的标语也将晚会的气氛推向高潮,上海与喀什友谊天长地久的美好祝愿也回荡在每一位在场观众的心里。不少同学在演出结束后,依然久久不愿离去,相互交流各自拍摄的演出照片,并纷纷与演出主创人员合影留恋。

经典与传统技艺的表演,展现了中华传统文化长期积淀的精髓;沪喀两地大学生同台献艺,让各民族文化在共享中相互欣赏、学习和交融,同时也推进了沪喀文化的交流。喀什是援疆计划中上海对口城市,通过本次现代服装设计艺术展示,上海为喀什带去了新活力、新风尚;同样接受了喀什文化的熏陶。我校的文化志愿者以文化为桥,推动民族团结进步,增强文化自觉自信,成为民族团结的“文化使者”,成为社会主义文化建设的受益者、见证者和参与者。