爱心传承、志愿接力
发布时间: 2012-12-15 浏览次数: 52

项目设计方案

目标与思路:

弘扬志愿精神,传承志愿文化。在化学化工学院现有志愿者工作的基础上,通过打造学院系列志愿服务品牌,提高全院师生对志愿服务的认知度、关注度和参与度,进一步增强志愿者行动的凝聚力和影响力。弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,传志愿文化,无私奉献,为构建和谐校园文化和乐于助人的学院文化做出贡献。

实施方法与步骤:

1、设计和搭建有影响力的志愿者服务平台

品牌一:“LT”学生党员志愿服务营——志愿精神之源

2002910日,《新民晚报》第一版以《病床上的教师节》为题对“活雷锋”营佩骏同学给予了专题报道,他把关爱他人、助人为乐当作最大幸福,这种乐观坚强,义务奉献的精神感动激励了许多人。他就是来自上海工程技术大学化学化工学院化学工程与工艺专业的入党积极分子营佩骏,当时,他作为学院学雷锋志愿者,风雨无阻地前往厦门路居委会开展义务支教,已经坚持了1年多,帮助那里的小朋友解决学习生活上的问题。但是,乐于奉献的他却不幸患上恶性淋巴肿瘤,不得不离开学校,接受化疗挑战病魔。在与病魔的斗争中,他也一直念念不忘带教的小朋友,坚持支教到生命的尽头。在营佩骏同学的感染启发下,化学化工学院党总支成立了一支以学生党员为主体义务支教志愿团队——“LT”(Little Teacher即“可爱的老师”)学雷锋志愿者服务队,以坚强、执着和奉献精神为核心,旨在帮助学习生活上有困难的小朋友,推动形成践行雷锋精神的热潮,形成我为人人、人人为我的良好氛围。
    10
多年来,LT学雷锋党员志愿者团队在化学化工学院党总支的带领支持下一直延续着在厦门路居委会进行的支教活动,为小朋友的学业生活默默无闻地奉献着。这十年之中,化学化工学院一届又一届的学生学习雷锋精神,克服种种困难,不计路途遥远,不惜放弃自己的休息时间,坚持每周一次为社区的中小学生义务辅导文化课程。在辅导过程中,他们认真耐心,辅导质量高,使得受教的中小学生受益匪浅,受到他们以及家长的欢迎。入党积极分子刘��羽多次参加“LT义务支教”活动,她曾经辅导过一个叫做张明霞的小朋友,这个小朋友是小学三年的学生,平时比较比较外向,喜欢唱歌跳舞,但是英语不太好,更不敢开口说英语,而且总是没学两分钟就想给大家表演节目。刘��羽同学耐住性子,根据张明霞小朋友的特点,耐心的帮她答疑解惑,在期末考试的时候,英语成绩不仅提升了一大截,还敢于在大庭广众之下给大学生哥哥姐姐们演唱英语歌曲了。

品牌二:环保行动进社区,科学商店志愿服务营

化学化工学院科学商店环保节能服务部依照上海市教委、科学商店总店的工作宗旨及发展方向,积极配合上海工程技术大学科学商店总店,倡导大学生积极投身于社会,并将自己所学的知识应用并服务于社会。学院与松江区永丰街道牵手,利用周末和假期,来到社区服务点,为社区居民开展各类不同形式的科普活动,成立一年多来,受到了永丰街道玉乐小区广大居民的好评。

科学商店环保节能服务部的成员大多数是来自化工学院环境专业的学生,他们用平时学到的专业知识,加以归纳总结,以简单易懂的宣传方式将居民生活中可能遇到的一些环境问题加以解答,并且告诉其低碳的生活方式对于地球和人类的益处。环境专业的老师们也给了科学商店一个更加牢固的基础学科支撑,以化工学院副院长兼环境系主任的饶品华教授为首的老师们,定期给予部门的部员讨论交流,将最新、最高端的环境学知识的应用教授给学生,更是将一些较为昂贵的实验器材借给部门,使其可以在社区的推广中发挥更多的作用。

品牌三:“走,支教去”贫困山区支教志愿服务营

“走,支教去”是化学化工学院发起,团委指导的社会实践活动,发起者孙俊凤同学2010年随校团委前往云南支教,感触很深。2011年在全校范围内发起的“走,支教去”已经有了一定的影响,在同学中受到广泛关注。化学化工学院是全校外地生源、贫困生较多的学院,基于这些情况,化学化工学院成立“走,支教去”贫困山区支教志愿服务营,组织有意愿的同学走进山区,体现生活。

2、活动设计

以服务营为单位,每个志愿服务营每年组织策划至少一次有影响的活动,做到有计划有总结,有影响有感动。

3、宣传表彰

每年年底表彰在志愿服务营中涌现的优秀个人和先进事迹,建立专项表彰经费和表彰办法。

预期效果:

建立志愿品牌,营造学院文化,通过各种团队活动帮助同学们理解志愿精神、实践志愿精神,帮助同学们树立正确的道德观、价值观。

辅助材料:

1[中国共产党新闻网]上海工程大学:“LT”学生党员志愿者团队爱心火炬传十年

原文链接:http://dangjian.people.com.cn/GB/135534/137244/17295817.html

2、中国青年报(头版)]春运中的“三峡好人”

原文链接:http://zqb.cyol.com/html/2012-01/18/nw.D110000zgqnb_20120118_4-01.html