中国民主同盟上海工程技术大学第五次代表大会召开
发布时间: 2021-06-30 浏览次数: 277

624日,中国民主同盟上海工程技术大学第五次代表大会召开。民盟市委专职副主委丁光宏,上海工程技术大学党委副书记、工会主席史健勇,民盟中央委员、上海工程技术大学副校长姚秀平出席会议并讲话。民盟市委组织部部长汪皓俊,上海工程技术大学党委统战部部长朱洪春、副部长熊伟,校兄弟党派、统战团体负责人,学校民盟56位代表参加大会。

丁光宏代表民盟市委向大会的召开表示热烈祝贺,他对新一届民盟上海工程技术大学委员会提出三点希望:一是坚定方向,凝聚共识,夯实思想根基。强化理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面落实“四新”“三好”要求,进一步弘扬民盟与中国共产党团结合作,风雨同舟的光荣传统,进一步坚定坚持中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义道路的信心与决心。二是着眼大局,发挥优势,积极参政履职。不忘初心,砥砺前行,立足本职岗位,投身教学科研工作的同时,找准参政履职的着力点,聚焦本市和学校“十四五”发展目标,在教育、科技等民盟人才聚集的领域深入研究,精耕细作,提出更多体现时代性、把握规律性、富有创造性的意见建议。三是提高素质,增强活力,加强自身建设。不断提升自身建设的能力和水平,高质量推进组织发展,坚持党派特色和优化结构并重,继续发展有较强社会影响力的高层次人才,代表性人士,积极吸收有发展潜力的中青年人才,打造一支适应新时代发展需要的人才队伍,加强领导班子和后备干部队伍建设,不断提高班子成员的五种能力,使新班子展现新气象,展现新作为。

史健勇代表中共上海工程技术大学党委对大会的召开表示祝贺,对民盟市委长期以来对学校的关心和支持表示衷心感谢。展望未来,他对新一届民盟工程大委员会领导班子提出三点想法:一是践行初心,坚定理想信念,深化政治共识。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、贯彻落实新修订的中国共产党统一战线条例,不断巩固深化,不忘合作初心,继续携手前进主题教育及四史教育成效。二是围绕中心,发挥优势作用,提高履职成效;民盟人才荟萃,智力密集,希望新一届民盟委员会充分发挥人才优势、智力优势、资源优势,带领广大盟员大力弘扬民盟优良传统,紧紧围绕学校、上海和国家发展的中心任务,坚持参政为民,深入开展调查研究,积极献言献策,增强献策实效。三是坚持同心,加强自身建设,发挥优势作用。希望新一届民盟委员会以党派换届为契机,做好政治交接,继续夯实多党合作思想政治基础,带领广大盟员按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,继续加强自身建设,不断强化思想政治建设;加强领导班子建设,完善党派制度建设,夯实干部队伍建设;不断提高政治把握能力,参政议政能力,组织领导能力,合作共事能力,解决自身问题的能力,努力把新一届民盟委员建设成为政治坚定、履职有为、业务过硬、作风优良的基层组织,不断谱写新时代民盟发展新篇章。

会议听取并审议了杨俭代表民盟工程大第四届委员会所作的工作报告,通过了中国民主同盟上海工程技术大学第五次代表大会决议。

致公党工程大委员会主委门勇代表上海工程技术大学各民主党派向大会致贺词。

会议选举产生了民盟上海工程技术大学第五届委员会委员,张立强、黄新祥、吴建宝、田雪莹、袁建昌、鲁娜、袁天辰、吴俊、李佩绮9位同志当选为新一届民盟上海工程技术大学委员会委员。同时选举张立强、黄新祥、高飞3名代表出席民盟上海市第十六次代表大会。

在随后召开的民盟上海工程技术大学第五届委员会第一次会议上,张立强当选为民盟上海工程技术大学委员会主委,黄新祥、吴建宝、田雪莹当选为副主委。

大会向杨俭、朱翔、高飞、杨桔、孔勇、李东6位离任委员宣读致敬信,感谢他们为民盟上海工程技术大学委员会的建设和发展作出的贡献。

在大会闭幕式上,姚秀平对新当选的民盟工程大第五届委员会班子成员提出殷切期望,希望他们加强学习,完成政治交接任务;要扛起责任,完成时代赋予的使命。他强调,新时代统战重要性越来越高,领导班子要切实扛起责任,勇敢挑起担子,带领全体盟员开展好各项工作;要练好内功,发挥并传承好优良传统;要养成高尚道德品质和学术风范,围绕学校、地区中心工作,围绕教育事业发展难点,深入调查研究,在各平台积极反应社情民意、建言献策,发挥好联系群众的作用。