清华大学吴潜涛教授来校解读社会主义核心价值观的前沿问题
发布时间: 2015-11-28 浏览次数: 16

1124下午,清华大学高校德育研究中心副主任、博士生导师吴潜涛教授来校作题为《社会主义核心价值观的前沿问题》的学术报告。校党委书记李江,校党委副书记、副校长裴小倩,学院党委(总支)书记、副书记,社科学院教师,辅导员近百人参加了报告会。报告会由李江书记主持。

吴潜涛教授是国内资深的思想政治教育研究专家,是中央马克思主义理论研究和建设工程《思想道德修养与法律基础》教材编写组首席专家,兼任中国伦理学会副会长、全国高校思想政治教育研究会学术委员会副主任。

吴教授围绕社会主义核心价值观的提出背景、形成过程、重大意义进行了详细的解读。他认为社会主义核心价值观在本质上是社会主义核心价值体系的一个主要部分,是对社会主义核心价值体系的概括和凝练。思考社会主义核心价值观的意义,应当从更全面、更宽广的视角去理解,要从国家的发展和需要去理解,因为它是和整个党和国家的重大战略部署密切联系在一起的。吴教授强调,社会主义核心价值观24个字是一个开放的表述,是当前社会各界在社会主义价值观问题上最大的公约数,是在核心价值观培育过程中的基本遵循,是普遍性与特殊性的有机结合,它既反映着人类共有的诉求,更有着中国独特的元素。

在谈到当前社会主义核心价值观培育和践行过程中应当注意的几个前沿问题时,吴潜涛教授提出,一是践行社会主义核心价值观必须要弘扬优秀传统文化。他认为,对传统文化要进行创造性的转换,创新性的发展,认真汲取中华传统文化的精髓,让传统与现实统一起来。二是培育和践行社会主义核心价值观,需要有一个长效机制,形成一种制度保障。他认为社会主义核心价值观在一个时期之内应当是国家意识形态最本质的内容,应该有一种机制保证它长期不断得到弘扬,一以贯之地得到践行。

在一个多小时的报告中,吴潜涛教授以深厚的学识、开阔的视野、新颖的思路,既注重背景分析、概念分析和学理分析,又结合当前的具体的现实问题,层层深入,对前沿问题的解读十分到位,加深了我校广大教师对社会主义核心价值观相关重大问题的理解。