学校举办爱课堂ICLASS2.0互动教学培训
发布时间: 2022-01-27 浏览次数: 10

为深入推进课堂教学改革,推动信息技术与教育教学深度融合,鼓励老师们积极使用ICLASS开展智慧课堂教学,1月24日下午,学校以线上会议的形式,举办爱课堂ICLASS2.0互动教学培训。我校人工智能产业研究院、教务处、各教学部门、工程教育发展研究中心、后勤实业发展中心,以及新疆工程学院、江苏中教科信息技术公司、上海市高级技工学校等单位的领导和老师们共计130余人参加了本次培训会。培训会由教务处副处长金晓怡主持。

培训会上,人工智能产业研究院爱课堂研发成员马梦馨为大家介绍和演示了ICLASS2.0的主要功能及使用方法。与旧版本相比,ICLASS2.0新增了若干实用功能,包括:导出学生期末成绩,题库系统,课堂问题支持上传图片,资料分享,学生奖励等一系列全新功能。

培训会的第二个环节,由使用ICLASS系统并取得良好教学效果的四位教师分享教学经验。

马克思主义学院赵朝龙博士分享了“爱课堂在思政课程教学中的应用”。赵老师将“以问题为导向”的教学理念贯穿教学全过程,用“以互动为重点”的教学过程提升了学生课堂参与度和学习兴趣,有效解决了马院“大课”在有限的时间内开展课堂互动的问题。

外国语学院李明副教授作题为“教育点亮梦想,技术成就未来”的分享。李老师从2019年开始使用ICLASS开展课堂教学,是我校第一批使用ICLASS的教师,如今她已基于ICLASS取得了一系列的教学科研成果。

城市轨道交通学院杨郑龙博士分享了“基于ICLASS的《数字信号处理》课程教学实践”。杨老师认为,使用ICLASS开展课堂教学改革,教师的授课理念要改变、上课策略要改变、教学评价要改变。

电子电气工程学院商习武博士作“IClass理工类课堂教学经验交流”。商老师从课堂管理、课堂互动、课后学习和教学反思四个方面分享了ICLASS在理工类课堂教学中的应用及其在大班教学中的强大优势。

培训会最后,人工智能产业研究院常务副院长王国中教授作“基于爱课堂ICLASS的智慧教学设计”主题分享。面对信息化对教育的巨大冲击,学生学什么、怎样学?王教授强调,教师的教学理念很重要。老师们可以基于ICLASS平台,更有效地开展教学、辅导,布置高质量的作业,更有效地给学生推荐学习资源,从而更高效地完成课堂教学任务。此外,针对疫情防控常态化下,如何做“直播+互动”的教学,王教授重点介绍了基于爱课堂的混合式教学过程设计理念及流程。

随着大数据时代的到来,数据驱动的教学将成为未来教学的发展方向。ICLASS研发团队顺应数字化教学形势倾力推出的ICLASS智慧课堂系统,以个性化的课堂教学、便捷化的资源分享、可视化的数据分析、智能化的推荐系统,为广大师生用户的课堂教学和课后追踪提供了有力的支持。新的一年,学校将继续积极支持ICLASS的应用推广,加快推进教育现代化,持续推动“人工智能+教育”深度融合,助推我校人才培养质量再上新台阶!