机械与汽车工程学院大学生汽车科创基地再获佳绩
发布时间: 2022-10-02 浏览次数: 10

近日,机械与汽车工程学院大学生汽车科创基地的锐狮电动方程式车队在2022中国大学生电动方程式大赛上获得总成绩二等奖和成本报告案例分析优秀奖。锐狮无人方程式车队的同学获得了“兆易创新杯”第十七届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛二等奖和第24届中国机器人及人工智能大赛全国决赛自动驾驶虚拟仿真赛项三等奖。

2022赛季是一个充满挑战的赛季,上半年的疫情给电动方程式车队带来不小的影响,全队上下被迫停止手上的一切工作,赛车无法得到日常的维护和升级。暑假期间,在车队指导教师周天俊老师和汽车科创基地负责人黄孝慈老师的指导下,选择留校的队员第一时间赶赴车房进行整备和清洁工作,他们每天在车房钻研赛车的技术问题,十分不易。令人意外的是,本在11月的比赛提前到了9月举行,刚到校的队员们只有两周的准备时间,他们没日没夜地整备赛车、争取将赛车调教到最佳状态。来到比赛前的第三天,突如其来的疫情又一次出了难题,车队被告知由于广富林地区被列为疫情高风险地区,无法参加线下赛事。不过队员们并没有为此灰心,经与组委会沟通后采用线上方式参赛。9月17日,各组队员聚集在车房,顺利完成了线上比赛。尽管没有线下赛的成绩,但依靠线上赛项的优异成绩最终仍然获得总成绩二等奖,为2022赛季画上一个完美的句号。

汽车科创基地的另一支车队——无人方程式车队尽管仍在筹备阶段,但同学们积极参加各类赛事。车队同学在日前结束的“兆易创新杯”第十七届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛中获得二等奖,在第24届中国机器人及人工智能大赛全国决赛中获得自动驾驶虚拟仿真赛项三等奖。

汽车科创基地以培养工程科技人才为奋斗目标,秉承“人为本、德为先、学为精、行为要”院训,始终致力于本科生和研究生的创新实践应用能力培养。2023赛季即将拉开帷幕,相信基地的各支车队能够秉持信念、坚持理想,在新赛季的征程中再创佳绩