【学习宣传贯彻党的二十大精神】科技创新服务乡村振兴——我校与松江区石湖荡镇开展党的二十大精神联组学习
发布时间: 2022-11-22 浏览次数: 10

1117日,松江区石湖荡镇党委书记翁雷均党委副书记、镇长陆上达带领镇党政班子来校,与我校管理学院、航空运输学院(飞行学院)开展“科技创新服务乡村振兴”学习贯彻党的二十大精神联组学习。校党委书记李江,校党委副书记、工会主席史健勇亲切接见了石湖荡镇党政领导班子一行。

李江书记对石湖荡镇党委书记翁雷均一行的到来表示热烈欢迎。李江书记指出,我校高度重视党建引领助推乡村振兴工作,深入参与服务乡村振兴战略,将此作为提升学校内涵式发展的重要抓手,持续推进党的建设与事业发展深度融合。多年来我校积极选派专家学者和优秀干部人才到石湖荡镇进行挂职锻炼,服务当地建设发展、科学研究、社会服务等工作,为乡村振兴注入人才引擎的强劲动力。希望双方深化合作,优化合作机制,共同推动合作项目走深走实。

双方在行政楼406会议室召开联组学习会。校党委副书记、工会主席史健勇,校党委组织部副部长、党校常务副校长张可菡,管理学院党委书记周洁,航空运输学院(飞行学院)党委书记徐建华,航空运输学院(飞行学院)党委副书记、院长何法江,航空运输学院(飞行学院)副院长李程(挂职石湖荡镇副镇长);石湖荡镇人大主任邱敦凤,镇党委副书记黄颖、盛煜,党委委员张晔,党政办副主任董玉兰出席会议。会议由航空运输学院(飞行学院)党委书记徐建华主持。

会上,校党委副书记史健勇对石湖荡镇领导班子在乡村振兴工作中所展现出来的干事创业精神表示称赞。他强调,学习宣传贯彻好党的二十大精神,关键在落实!本次联组学习活动是学习宣传贯彻党的二十大精神的一次有力行动,必将为双方开展好各项工作增添动力;要以党的二十大精神为引领,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,迅速将思想和行动统一到党的二十大的重要决策部署上来,以产学研融合服务乡村振兴发展,开辟深度合作新领域新赛道,切实推进双方党建联建取得实效。

石湖荡镇党委书记翁雷均介绍了石湖荡镇的建设发展情况,希望未来双方围绕学习宣传贯彻党的二十大精神主线,在更多层次、更广泛领域开展党建联建合作项目,深化产教融合,整合区域资源,创新平台载体,发挥区域化党建功能,不断完善沟通对接机制和保障机制,整合校地双方优势资源,助力高校资源与城市紧密联动。

石湖荡镇党委副书记、镇长陆上达就“全面推进乡村振兴,建设宜居宜业和美乡村”进行交流介绍。他生动讲述了石湖荡镇因地制宜补齐城镇短板的建设经验,希望今后双方能够进一步找准定位、形成合力、优势互补,丰富联组学习活动内容、创新活动形式,携手开展更多协商、议事、调研及学习活动。

管理学院党委书记周洁作“以党的二十大精神引领管理学院高质量发展”主题分享。介绍了管理学院历史沿革、发展战略、师资队伍、人才培养等情况,学院在推进区域化党建工作中积极发挥党建引领,聚焦群众所需所盼,把学校建设与地方发展结合起来,为地区高质量发展提供相应支撑。

航空运输学院(飞行学院)党委副书记、院长何法江围绕“原创性科技攻关,打赢关键核心技术”主题作交流分享。何院长重点介绍了学院模拟机科技攻关成果,表示学院将积极发挥专业优势,为地区产业发展带来辐射作用,发挥科技创新优势来服务乡村振兴。

会议邀请了上海市学习贯彻党的二十大精神专家宣讲团成员、我校马克思主义学院副院长于凯教授,作“学习领会二十大精神,奋进新时代伟大征程”主题报告。于凯教授深入浅出、旁征博引,重点围绕党的二十大召开的重大意义、新时代10年的伟大变革、新时代新征程中国共产党的使命任务、中国式现代化的基本特征等方面作了细致解读,深刻地阐释了二十大报告的深邃要义。

石湖荡镇党政领导班子还先后参观了我校行政楼、航飞楼飞行模拟机训练中心、乘务应急训练厅、5g+人工智能应用创新实验室等。

本次活动是继石湖荡镇智慧物流产业集群党委与我校管理学院党委、航空运输学院党委,签订发展战略合作框架协议后一次新的合作探索。双方将在本次联组学习的基础上,把党的二十大精神落实到各项工作中去,进一步探索科教融合、产教融合、校地融合、校协融合新模式,提升合作层次,强化政治引领、拓展合作领域,推动双方战略合作再上新台阶。