世博园区志愿者候选人培训会
发布时间: 2010-06-07 浏览次数: 254

6月5日、6日,在图文信息中心志宏堂举行了由上海工程技术大学世博志愿者工作站培训基地组织举办的园区志愿者候选人培训大会。团委副书记茅华伟老师、化学化工学院王佳杰老师、团委李静老师、材料工程学院刘艳红老师以及外贸学院支部俞永斌医生和上海公安高等专科学校沈仲毅老师参加了本次培训大会,给机械学院、汽车学院、中韩多媒体学院、材料工程学院、艺术设计学院、航空运输学院、化学化工学院等七个学院的志愿者候选人进行了集中专项培训。
    6月5日,培训第一天,茅华伟老师给大家介绍了世博会常用知识,并祝愿所有志愿者圆满完成世博会志愿服务这一神圣的使命。接着,王佳杰老师就《志愿者角色认知和使命》这一课程让志愿者们清楚地认识到自己肩上的责任,认真做好志愿者工作。李静老师就日本爱知世博会等实例给大家讲解在世博会这种大型活动环境下应该怎样进行志愿工作。最后,刘艳红老师给大家讲解了在遇到外国游客的时候需要注意的各种问题以及应对技巧。
    6月6日,俞永斌医生和沈仲毅老师给大家讲解《应急处置技巧》课程。培训中,俞医生耐心地给志愿者们讲解急救知识,教会志愿者们如何判断为重病情,怎样拨打120急救电话,还拿出人体模型现场演示碰到各种病人的急救方法。沈老师则教给大家怎样保持一颗冷静的心,并举出实例为志愿者们加油打气。培训会持续到12:15方才结束。
    通过此次培训,工程大世博园区内志愿者们更加全面与准确地掌握了世博会志愿者的基本情况及志愿者应该所具备的有关知识和技能,用良好的个人素质和精神面貌迎接世博会园区志愿服务。