管院上航国旅世博接待志愿者工作纪实
发布时间: 2010-05-05 浏览次数: 434

4月13日,由学院党总支副书记虞蓉老师主持召开了首次世博志愿者动员会;4月15日,在学院世博志愿者动员大会上,汪泓校长对上航国旅世博VIP接待志愿者工作做了重要部署;4月19日,由校长汪泓、校长办公室主任史健勇、学生处处长王明复、宣传部部长王一川、管理学院常务副院长王裕明再次对两个专业的同学做了动员讲话。三次的动员会全面激发了同学们对志愿者工作的热情,为志愿者们的正式接待工作打下了良好的基础。

4月14至16日三天,管理学院首批85名世博志愿者在园区进行了第一次的培训和实战演练。志愿者们边考察边学习,在很短的时间内迅速调整身份,学习如何从一名学生转变为一名能服务他人的优秀志愿者,学生们的努力和好学得到了上海世博局培训部老师们的一致好评。

4月20日起的世博会试运行,两个专业的同学开始正式上岗工作,他们接待的团有中央统战部的代表团、云南文山代表团、海峡两岸关系协会、新疆生产建设兵团、工程院代表团等。试运行期间虽然天气多变,但是志愿者们没有丝毫的怨言,在岗位上兢兢业业的工作。志愿者包炯炳同学很有感触地说:“看到有些志愿者同学在下雨时,首先考虑的是为他人撑伞,始终坚守着自己的工作岗位,真的很感动。”虽然志愿者们的工作还不算太熟练,但是他们的努力付出仍然得到了领导们的认可。领导们对志愿者一天的带队工作表示满意,其中有些领导还特地邀请志愿者同学合影留念。

4月30日是上海世博会的开幕式,管理学院上航国旅VIP接待志愿者接待了中央党政部委、人大代表团、全国政协代表团、全国高校代表团、对外友协代表团等领导团队。由于当日是上海世博会的开幕式,所以行程要格外严谨。志愿者王蕾同学接待的是铁道部的相关领导,按照当日行程是没有中国铁路馆这一站的,而铁道部的领导又特别想去中国铁路馆看一看,王蕾同学及时通过对讲机与接待部的工作人员进行了沟通,在经过一番交流和努力后,终于把最后一站中国船舶馆改为了中国铁路馆。正是志愿者良好的应变和沟通能力,使得铁道部的领导们对志愿者的工作交口称赞。

为期六个月的上航国旅世博VIP接待工作对管理学院两个专业的同学来说无疑是一次很好的机遇与挑战。在经过一个多星期的实战考验后,志愿者张鑫同学表示:“这次的世博VIP接待志愿者工作和我们的旅游专业具有很强的关联性,可以把在学校所学到的知识运用到实践中去。感谢学校给我们提供了一次这么好的机会,也给了我们一系列的后勤保障措施,让我们可以全身心地投入这次有意义的工作。”

当全球的眼光共同聚焦在上海世博盛会之时,希望我们的志愿者们能够不辱使命,顺利完成好此次世博VIP接待工作,为学校增光,为上海世博会添彩!