火红青春燃起在世博
发布时间: 2010-05-04 浏览次数: 317

火红青春燃起在世博

——我校开展世博志愿者五四特别行动

作者:团委    文章来源:团委    点击数:219    更新时间:2010-5-4

我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来。今天是第五四青年节,是纪念五四运动的91个年头,恰逢中国2010上海世博会开幕第四天,在校团委的号召与精心组织下,工程大的世博志愿者集中开展了名为蒲公英服务计划的五四特别行动,旨在让全校青年投身世博的同时,也让世博志愿者们以行动传承五四精神。

轨道交通学院的城市文明站点60名同学身着蓝色志愿服,做好世博会地下志愿者,以他们饱满的精神书写上海地铁城市文明的亮丽风景线,以良好的态度以及不断提高的服务质量为五四青年节增添了一份蓝色温馨。

在机场的站点岗位上,航空学院的志愿者们帮助法国的游客找到了走失的导游,帮助日本的游客买到世博会的门票,帮助一位上海的游客找到即将上飞机的侄子;帮助每一位咨询的旅客了解所有有关世博园的信息。他们的行动使每一位旅客在异国他乡感受到了第一份温暖,也使他们记住上海,记住世博志愿者,记住这个时代的青年。

除了上岗志愿者外,来自我校松江校区11个学院共计184名优秀的还未上岗的志愿者、青年学生已经担负志愿服务、世博宣讲、绿色调研等多个方面的项目走进20余个社区街道开始进行对口服务。机械工程学院的郑磊同学表示,今年是五四运动91周年,五一期间又恰逢上海世博会开幕,在这具有特殊意义的日子里,机械工程学院以实际行动传承并发扬五四精神,通过开展社区服务活动,积极的投身服务社区、志愿社区的公益事业当中。化工学院志愿者表示以世博为契机,通过到基层、到社区开展传统的义务帮困支教,带领老人参观网上世博会,分发绿色调研问卷,了解居民需求等,展示了新时代青年精神风貌,同时也感受到了居民们的热情、志愿服务的价值。管理学院的志愿者们还在社区街道现场做了简短的世博宣传介绍,让社区居民在入园参观之前抢先品尝世博的滋味。

参与蒲公英服务计划的五四特别行动志愿者们,活跃在城市的大街小巷,他们就像蒲公英一般,在世博的微风中飘扬在四面八方,以年轻人的活力将志愿服务精神带到世博会的每个角落。