关注留守儿童 云南圆梦之行
发布时间: 2013-07-22 浏览次数: 106

为了积极响应国家对留守儿童的关心,创新开展暑期社会实践活动,71821日,管理学院分团委书记周家樑老师带领12名同学组成的暑期社会实践三下乡实践小队历经48小时的颠簸,来到了云南省广南县的莲城镇小广南小学,在这里他们举行了捐赠仪式、开展了梦想课堂、进行了留守儿童走访调查,实践调研、体验农耕,深入了解了少数民族农村建设情况。

爱心捐助 梦想课堂共畅想

718,在前往到莲城镇小广南小学的第一天清晨,管理学院的师生们和这所希望小学的师生们一起举行了一场捐赠仪式,云南省广南县团县委书记农娟、分团委书记周家樑、小学校长陆忠社、11名实践小队的成员以及小学的师生参与了本次活动,同学们当场将承载了满满爱心的捐助物品送到了他们的手中,捐助的物品和现金总计近4500元。

随后管理学院的同学们做起了小老师,为莲城镇小广南小学的小同学们进行了主题梦想课堂,按三个部分依次展开。学生会秘书长黄伟峰同学为孩子们组织了一次益智游戏;学生会实践部部长宋玲丽同学对孩子们进行了安全意识普及与自我保护教育,对常见的意外处理办法进行了详尽的说明;学生会副主席朱商羽同学为孩子们上了一节以“中国梦”为主题的启发课。课堂上,孩子们将梦想绘制成图画,色彩斑斓的彩笔绘出了孩子们眼中最美的画面,他们的画纸上画着飞行员、科学家、律师等等,可见梦想的种子早已在他们的心中生根发芽。画纸上的全家福则体现了他们渴望家庭温暖的强烈愿望。

空巢走访 共赴心灵之旅

为了更加了解留守儿童的具体情况,719,管理学院的师生们跟随陆忠社校长来到一名品学兼优但家境极其贫困的女同学家。家里的两姐妹成绩十分优秀,在父母不在家的时候,她们两个俨然成为家里主要的劳动力。面对同学们的关心,孩子不禁哭了出来,同学们也落下了眼泪。在离开之前,周家樑老师将善款放进了孩子的手中,同孩子深情拥抱,不禁都红了眼眶。

下午,我校实践分队与希望小学的教师团体进行了以“关爱留守儿童”为主题的交流会。会上,与会人员就留守儿童这一特殊群体的现状、存在问题、教育方法等问题进行了深入的交流。我们的关爱模式启发了校方在心理健康方面对留守儿童进行调研。小分队员们也在交流会上分别谈到了自己的体会。圆梦之行只是一个开始,关心关爱留守儿童是一个长久的过程,我们将运用一切资源,让更多的人参与到帮扶留守儿童的项目中来。

本次实践活动还成功达成圆梦系列的“十个一”的目标:与孩子们一起做饭;与孩子们一起做农活;与孩子们一起做家务;与孩子们一起游戏;让孩子们每一个人写一个心愿;给孩子们上一节生动的课;让孩子们给他们父母打一次电话;让孩子们画一幅关于梦想的画;让孩子们对十年后的自己进行一次畅想;为孩子们拍一部微电影。

实践调研 关注少数民族农村建设

为了解西部地区的新农村建设情况,20日上午,管理学院暑期社会三下乡实践队的同学们也来到云南省广南县坝美村对新农村建设进行了调研,并体验了传统的农耕生活,了解了传统的耕作方式。

“坝美”,是壮语的音译,意为“森林中的洞口”。这个村落不通公路,进出要靠950的水路。由于地处偏僻、与世隔绝,村里的壮族基本上还沿用着300多年前的耕作方式:种田用的是木犁木耙、浇田灌溉用的是古老的木制水车、自种棉花自纺布、碾米磨面用的是石磨,这些传统工艺,被完美的保存、延传至今。这种原生态的生活方式让实践小队的队员们连连赞叹,敬佩先人的智慧。在走访过程中,同学们也走进稻田,了解了最传统的耕作方式。在坝美体验到的农耕传统,深深感染每一个队员。

本次主题为“关注留守儿童,云南圆梦之行”之行的活动圆满结束。同学们冒着酷暑,克服了许多困难远赴云南,走进留守儿童的家,更深刻地了解留守儿童这个社会问题,在同情的同时,更多了一份宽慰,因为孩子们也在为他们的梦想做出努力。

希望很小,愿望很重。广南圆梦之行,对于同学们来说不仅是对留守儿童进行帮扶,更多的是心灵的洗礼,实践的机会,更多地关注社会问题。圆梦之行只是一个开始,关心关爱留守儿童是一个长久的过程,希望通过这次活动让更多的人关注留守儿童,关心他们的成长,重视他们的梦想。