程露支教志愿者与河南志愿者共话青春中国梦
发布时间: 2013-07-31 浏览次数: 106

暑假期期间,志愿者们通过暑期社会实践这一平台锻炼自我,获得成长。每次活动结束后,经验交流也是相当重要的,由我校机械工程学院、电子电气工程学院、汽车工程学院志愿者们组成的程露支教队在圆满完成支教活动后与河南当地志愿者在线上线下围绕“青春中国梦,志愿我先行”这一主题开展了多途径、多方面的交流,从而两地志愿者互相学习、共同进步,用自己的实际行动践行青春中国梦!

近日,为了更好地增进豫沪青年交流,进一步了解河南人文、历史,感受河南的文化,同时与河南当地优秀青年一同分享支教的收获,在河南小蚂蚁志愿服务队的盛情邀请下,程露支教队一行来到河南郑州与华北水利水电大学“轨道交通”调研宣讲队、“萝卜哥”韩红刚、“零钱女孩”王双双、大学生村官刘华、聂磊等河南当地有志青年一同参加“青春共担中国梦”为主题的2013豫沪青年交流会。

上午,在当地青年的结伴下,支教队一行来到郑州东区规划展览馆进行参观。郑东新区城市规划展览馆是郑州市惟一一个展示城市规划的专门场馆,它着重反映郑州3600年的历史演变和城市现在的总体风貌。按照安排,队员们首先观看了郑东建设规划视频,随后,工作人员通过郑州城市规划沙盘和郑东新区规划沙盘为大家详细的介绍了郑东新区的整体面貌,以及未来的规划展望。参观结束,支教队一行从郑州东区规划展览馆前往谢和清粥纯豆浆,认识了解“待用快餐”理念,并和该店暑期勤工助学的大学生一起交流,分享社会实践感受。下午,支教队参观和学习了河南省博物院。河南省博物院创建于1927年,是中国建立较早的博物馆之一,是了解河南、感知河南的文化殿堂。支教队还聆听了一场由华夏古乐团演奏的音乐会。华夏古乐团以动态的方式,复原古代音乐文物、古代服饰、古代乐曲、古代表演,全方位再现历史文化鲜活的背景,使队员们真正走入古代文化的氛围,感受中国文化的魅力。在参观完河南博物馆之后前往河南小蚂蚁志愿服务队宣和艺术志愿工作站,举行茶话会,共话青春正能量,勇担践行中国梦。交流之后,支教队员们纷纷表示受益匪浅,认识到今天中国的青春能量,要靠中国梦去激发,为实现中国梦奉献智慧和力量。

本次交流会的成功举行,一方面使豫沪青年加深了解,双方建立了良好友谊;另一方面通过与豫优秀青年的交流,支教队员们也学习到了当地大学生社会实践的经验。青春共担中国梦的意义也因此得到了彰显,播种梦想、点燃梦想、勇于追梦、实干圆梦,让美好青春为实现壮丽的中国梦而绽放。

交流会是短暂的,线上的交流是持续的。分处异地的豫沪青年利用网络资源,一直在新浪微博上保持互动、交流,共同学习进步。截至今日,共有百余条微博留言,每位志愿者都各抒己见,释放青春正能量。机械工程学院的黄琛培同学留言到:“很高兴见到了河南当地的大学生志愿者团队,深深感受到了河南青年的热情。希望以后加强彼此之间的交流,达到资源共享,更好的促进两地的志愿者工作。”电子电气工程学院的刘昱东同学留言到:“通过这一难得的平台,我也将自己的各种社会实践的心得与对方分享,可以说取得了互帮互长的作用。希望以后有机会的话,两地更多的学生能参与其中,使两地青年协同发展成为可能。”汽车工程学院的徐玮同学留言到:“这次豫沪青年交流会给我们提供了与河南志愿者交流的一个有效平台,我了解了当地大学生的基本情况,让我的视野得到了扩宽。”

习近平总书记对当代青年的寄语“人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的”深刻在每一名交流青年的心中。中国梦,你我共传递。