2011-2012对外文化教育交流中心创文明窗口总结报告
发布时间: 2012-12-05 浏览次数: 84

为配合学校国际化战略进程,实现我校国际交流与合作的发展,提高学校整体实力和国际影响力,国际交流处对外文化教育交流中心认真学习贯彻国家和上海市有关外事方面的政策、法规、注重内涵建设,认真完成学校交给的各项任务,大力发展留学生教育工作,努力构建多元的校园文化,同时配合学校各部门的工作,积极争创文明窗口。

一、 规范制度保障,科学高效管理

1.重视教师职业道德规范。

对外文化教育交流中心作为学校留学生管理和教学的特殊窗口,秉承师德,恪守国家外事工作纪律。在工作中始终坚持党的教育方针,在 “三个代表”和党的“十八大”重要思想的指引下,以开拓创新、求真务实的态度,一直致力于宣传中华民族优秀文化,宣传改革开放的伟大成果,宣传我校近年来取得的成绩,提高学校在海外的知名度和影响力,发展留学生教育。

2.教师业务熟悉,管理科学高效。

中心教师共3人,人手很紧张,但小小的窗口有大大的能量。为圆满完成并拓展学校的各项留学生教学管理工作,中心一直注重规范工作流程,在日常事务、教学管理、教务管理、学籍管理、学生活动和设备管理等方面都有明确的工作流程,并以周例会及任务单形式保障留学生教学管理工作规范、有序、高效。

3.工作运行机制程序规范,服务优质,监督有力。

留学生从入学到结业的全部流程(报名、签证、分班考试、换班、期末考试到结业)透明,制度化、规范化;提前规划学期活动安排,合理安排教学活动;并通过定期听课和学生评教活动监督教学。为学生和教师的服务不受工作时间限制,比如设立招生热线,新生咨询接待全年无休,耐心细致且尽心尽力帮助师生解决各种困难。

4.教师分工明确,团队意识清晰。

中心一直注重规范工作职责,从日常事务、教学管理、教务管理、学籍管理、学生活动、招生渠道拓展和设备管理等方面明确每个员工的工作范围和工作细则,每个职员各司其职也通力合作,如同一个“人”字撑起一片明朗的天空。

二、 加强内涵建设,提高服务水平

1.强大的师资力量,学习型教师团队

我们的教师队伍以兼职教师为主,基本从对外汉语教学方向硕士毕业生或硕博士在读研究生中选拔。中心以岗前教学技巧培训、老教师带教、教学例会、教学研讨、定期听课和学生评教等一系列措施来保障教学质量,提高教师业务能力。这些教师职业培训工作既是我们的纪律和规范,也是我们对教师的服务,对老师来说这是一笔无形的财富,是他们今后职业道路的铺路石。因此,我们的老师紧张并快乐,不断进步。近几年来,这支队伍越来越稳定,凝聚力很高。

2.课程设置合理,语言技能提升高效。

中心课程从入门到高级设九个级别,分别开设汉语综合、听说、写作、报刊阅读等课程,辅之以汉语水平考试(HSK)辅导,并提供一系列中国文化选修课。课程整体设置合理,对偏科学生,中心还设置跨级别选课制度。合理而有弹性的课程设置、严谨的教学和科学的管理,给留学生创造良好的学习环境,学习效率很高,进步明显。

3.丰富的语言文化实践活动,理论与实践相结合

以应用型为特色的汉语教学是对我中心办学特色的诠释。课外实践是课堂教学的延伸,是学生语言实践的平台,是中华文化的推广,更是我们检验汉语教学的有效手段。中心每学期都安排语言实践、文化体验和市内参观;此外还组织各类大型主题活动,比如板报比赛、摄影比赛等,今年上半年举行了“生活在上海”第二届留学生写作比赛,下半年“快乐生活,汉语演绎”第二届留学生小品比赛。在学期末中心还组织一次汇报演出活动,作为学习的汇报和总结。

4.学生数量大幅增加,满意度持续走高

今年的语言生人数达到252人,其中交换留学生2名。从国别上看,学生来自日、韩、蒙、菲、印尼、法、爱尔兰、西、意、美、墨、加、埃及和乌干达等14个国家。

今年的两次学生评教结果喜人,学生对我们的教学管理工作满意度很高。春季学期评教成绩在80分以上的教师占总数90.08%, 其中90分占57%。秋季学期的评教数据正在统计中,从已收问卷看,满意度比春季学期更胜一筹。

我们深知,掌握政策、精通业务,相互尊重、齐心协力是做好外事工作和高质量完成学校和教委所交给任务的重要保障。我们工作注重实效,不为政绩,凡是对师生有利的事情都积极去做,甘当配角,服务意识强。长期以来,我们一直注重精神文明建设,重视计划、总结、宣传和信息沟通,严格自律,勤于学习,并能根据学校需求,及时调整工作方法,努力作到寓管理于服务之中,融管理与服务为一体。