倾情教育 青春无悔――记大学生方程式汽车大赛指导教师刘新田倾情教育 青春无悔――记大学生方程式汽车大赛指导教师刘新田
发布时间: 2012-12-14 浏览次数: 76

刘新田老师是上海工程技术大学汽车工程学院的一名青年教师,担任车辆工程系副主任,在职攻读上海理工大学博士学位。

近一年来,刘老师攻读在职博士,还承担学院系副主任的任务,整理教学资料、制定课时安排等,虽然很忙,但依然放弃休息时间,带领着20多名学生参加中国大学生方程式汽车大赛。中国大学生方程式汽车大赛(简称中国FSC”)是一项由高等院校汽车工程或汽车相关专业在校学生组队参加的汽车设计与制造比赛。他深知这项赛事是国内优秀汽车人才的培养和选拔的公共平台,对全面提升汽车专业学生综合素质具有重要意义。

在赛车制作期间,也是整个比赛准备期最苦最累的时候,车房里经常能看到刘老师指导学生设计制作赛车的身影,在传授学生汽车专业知识时,更是毫无保留、倾囊相授,有好几次和学生讨论赛车设计的问题直至凌晨;不仅如此,之前学生需要整理赛车工作室,要将几台报废的老爷车请出去,老刘得知后,挽起衣袖,带领学生打扫起来,基本上许多需要搬运部件的重活累活都冲在最前面。那时候刘老师是一边工作,一边读博,还要腾出一部分精力放在赛车制作上,常常是下了班就来工作室指导学生,晚上还要赶去上理工,过着办公室、赛车工作室和上理工三点一线的日子。尤其是节假日期间,刘老师毅然放弃可贵的休息时间选择了和学生一起在赛车工作室里一点一点,一步一步实现着只属于他们的赛车梦。赛车制作按期顺利完工,大学生方程式大赛也如期而至,考虑比赛分动态赛和静态赛,静态赛是赛车设计、赛车成本和赛车营销三项报告答辩,占总分数的三分之一,刘老师为了学生能在答辩中获得更好的成绩,赛前多次对我们进行模拟答辩培训。为期五天的比赛日刘老师每天都陪同学生到赛场,指导学生现场比赛,在比赛遭遇困难的时候一直陪在学生的身旁,出谋划策,激励着每一个人,带领着学生一起向前。

繁忙的工作抹不去他对工作和生活的丝毫热情,改变不了他乐观、自信的笑容,他说,教育是自己的责任,是自己无悔的选择。