美丽无声――老师讲老师的故事美丽无声――老师讲老师的故事
发布时间: 2012-06-30 浏览次数: 121

“随风潜入夜,润物细无声”。走过的八个春夏秋冬的日子里,相遇、相识、相知了一名美丽的女教师,她用无穷的人格魅力感染着我,感情被一丝一缕地汇聚成溪,汇聚成海。——她就是我们系的“姐姐”:上海工程技术大学航空运输学院民航运输系系主任张旭副教授。

2004年刚进校时,作为专业带教老师,她的亲和、温柔让我感觉就如邻家大姐姐,陌生引起的距离感瞬间消失。日后的接触中,她的另一面:坚毅、自信、果敢、努力让我对她更加钦佩,也时刻影响着我的工作。张老师说过一句话:“老师就如太阳,照亮了别人,也让自己更加灿烂”。

记得在2007年,当时的我在完成教学工作的同时,希望能提高自己的科研水平,努力申报课题,在此期间,不断地向张老师请教。作为系主任,老师每天的工作很繁忙,回家还要照顾孩子,但是她仍利用夜晚的时间在网络上或电话中和我不断交流,不厌其烦地为我解疑释惑,指明方向,让我对自己的研究重点逐渐明晰。

有一天晚上,我在查阅资料的时候对一个技术点存在疑惑,习惯性地给老师发了个短消息,问她是否有空和我交流。等我回过神看时间发现已经是夜里12点,心想今天太晚了,正准备再发个短消息说明天再联系。这时手机响了,一条短信:“上网吧,我在网上等你”。就这样,我们在网上聊了有半个多小时。当时的心里,有暖意,有感激,并且有一种力量支撑带来的充实。第二天一早到校,碰到了行色匆匆的老师,正想言谢,面色憔悴的她淡淡一笑:“我要去上课了,回头聊。”转身就进了电梯。此时的我才想起,她当天有八节课…… 中午吃饭的时候,在食堂碰上了院办的老师,“老师今天吃得消吗,病了几天了,昨天半夜还在医院输液呢。”她们闲聊的几句话敲击我的心房,昨天她是通过手机上网的,也许当时还在医院里,心中顿感万分歉意。当天下午课后,我向她表达谢意和歉意,她又是淡淡一笑:“没啥了,你有收获就好。我现在不是挺好的嘛,上课要紧”。在办公室整理完学生作业,她拍拍我的肩膀:“好好努力,相信自己!我要回去给孩子做饭了”。又是匆匆离去的背影,我只觉这娇小的身影在我的脑海里越来越大……

30多岁的张老师头顶已经白发层出,她却调皮地说:“哎呀,忘记染了,染了一定好看。”惹得办公室里笑声不断。在日常点点滴滴的工作中,张老师的言行感染着我们,潜移默化地影响着我们。“好好努力,相信自己!”几句简单的话语一直印在我的心里。

自信,努力,奉献。在教育的舞台上,一名优秀的女教师把她的美丽发挥得淋漓尽致,大放光彩。