行者无疆,大爱无形――老师讲老师的故事行者无疆,大爱无形――老师讲老师的故事
发布时间: 2012-06-30 浏览次数: 90

他是行者,“行走”于教育界30余载仍在继续;他是专家教授,对学术科研的执着追求,让人肃然起敬;他是学院前进发展的领路人,对学院工作的激情和热情,让人钦佩不已;他以认真负责的态度和良好的人格魅力,成为广大同学的“偶像”。他以“大爱”燃烧着生命之火的每一分钟。人人网、云间论坛、校园BBS流传着他的美丽传说……

他,就是我的人生导师、研究生导师、我成为教师后的带教老师——张健明教授。一位平凡的教师,一位睿智的长者,我成长路上的领路人。在五年多的时间里,他用他的行动、奉献与境界影响着我,指引着我人生发展的航向。

我的记忆中永远有那么一个场景:“沿着我们讨论好的方向,选择小昆山和方松街道进行实地调研,发现问题,提出解决方案……”这是张老师在指导我们参加全国“挑战杯”课外学术作品竞赛。这究竟是第几次讨论,我已记不清楚。每逢讨论,他是我们团队的普通一员。其间,我们可能争得面红耳赤,而每次的讨论都为我们指明了下一步研究的重点和方向。同时,他言传身教,让我们懂得了课题研究的严谨与求真。

“先做人,后做事。”这是张老师经常教育我们的一句话。就是在竞赛的过程中,张老师总是毫不留情地“抹杀”我们弄虚作假的念头。他认为,人首先要成为一个诚实的人,我们不仅要有良好的品格,还要是一个对社会有用的人。“人的生活方式有两种,第一种方式是像草一样活着,吸收阳光雨露,但是毕竟是一棵草,永远长不大。人们可以踩过你,但是不会因为你的痛苦而痛苦;不会因为你被踩了,而来怜悯你,因为你微小得让人视若罔闻。因此,我们每一个人都应该像树一样成长。即使我们现在什么都不是,但是只要是种子,即使被踩到泥土中,依然能够自己成长起来。直到长成参天大树后,远远地,人们也能看到你;走近你,你能给人一片绿色。这样,活着是美丽的风景,死了依然是栋梁之才,无论是活着还是死了都有用。”因此,正是得益于张老师的谆谆教诲,“挑战杯”大赛的选题几易其稿,最终选定了与老百姓关系最密切的养老问题。这样,我们运用所学的专业知识回报于社会。

“大爱无形。”张健明老师深深地爱护着他的学生,并倾注了全部的心血。真爱无需要回报,爱的满足本身就是极好的回报,是人生最大的幸福!在我们团队参加“挑战杯”的日子里,从课题的指导,竞赛心理的辅导,到最后的答辩,他全程陪同。尤其是答辩时,他搭乘“红眼航班”赶往北京,第二天上午立即赶回学校上课,这种行为感动了学生,也深深地感动了参赛的我们。正是他的这种“大爱”,我们的项目最终获得了全国一等奖。也正是他这种“大爱”的熏陶和感染,我现在也深深地爱上了学生,带着他们奋斗在赛场上。因学生的成绩而骄傲,因学生的进步而欢喜。

虽然这只是我的老师张健明教授作为一名普通的人民教师身上一件极其平凡的人生事迹,但是,正是这种平凡让我深深地感受到了他人格中的不平凡!