问渠哪得清如许,为有源头活水来――老师讲老师的故事问渠哪得清如许,为有源头活水来――老师讲老师的故事
发布时间: 2012-06-30 浏览次数: 110

泰戈尔说:“不是槌的打击,乃是水的载歌载舞,使鹅软石臻于完美。”在教师研修课上,化学化工学院丁德润教授说“课堂是什么?课堂就像流动的水,她随时都在变化、在扬弃。作为教师,我时刻都在追学那流动、变化与不断更新的水,让千姿百态,色彩斑斓的小石头在水的滋润与抚摸下,更加光亮、更加完美。”

曾经多次坐在讲台边远远地看着,这位学生心目中的良师益友,个性十足、不断影响着学生健康成长的、很有激情很特别的老师,他的眼睛里仿佛蕴含着很大的能量,要尽数释放光芒,瘦削的脸庞,散发着学者的气息,透出不一样的底蕴。轻松愉快的课堂,随和亲切的个性,总会让人生油然而生很多的感动。

很熟悉实验室里与讲台上不一样的他。跟老师交谈时,他总是淡淡地、轻轻地说他喜欢探索,习惯了验证,并与学术碰撞出激情的火花。他喜欢细心推理、小心验证、耐心默察、吐故纳新、修心养术、反哺教学。工作中他会不时的教我们科学实验中要注意的问题,教我们要多阅读、多试验、多思索。曾经做过多年的行政工作的他,知道“我的性格最适合的还是老师这个职业”。果敢、坚决、执着地选择心中所爱,这才是他,一个永远有自己学术追求与育人情结的人。实验办公室里,有些许凌乱地摆满的是书籍和文献,竟然还有哲学、物理与历史方面的书,以及实验器皿、仪器与设备……和所有喜爱探索研究的学者一样,他有些偏执地、不断地验证自己的学术想法与实验方案,他说:“我总感觉许多东西都是相通的,比如哲学意识和历史判断,这对科学研究方法有很大的影响,比如《自然哲学的数学原理》其实就蕴含着很多教学的技巧与研究的方式……”

不管课内还是课外,不管是当班主任,还是指导学生开展研究性学习和创新性实验计划项目,老师始终认为育人才是教学的真正目的,教师应该按照学生的独特个性、知识结构、理想追求去培养有思想、有能力、有特色的学生。

为此,在学院大力支持下,老师和我共同努力,改革校级精品课程《无机化学》的课内外教学与考核,引导学生课外阅读大量相关书籍,根据反馈信息调整上课方案以补充学生们所缺的知识内容,精心挑选经典实例及学术书目供学生参考,通过平时的阅读能力测试与期末的综合考核来检查最终成效。他说:“现在学校、学院和系里对年轻老师很关心,给予了我们足够的空间去探索科学知识,这让我们有更好地思想和更强的能力为学生服务。”

老师一直主张将教师自己的个性融入教学中,形成属于自己特色的教学风格。听老师讲课,如在自然学术世界里畅游,流畅而蕴藉深厚;如行进在宜人的山间小路,新奇而回味无穷;如欣赏一曲悠扬动人的音乐,悦耳而余音袅袅,原本枯寂的理论课因他生动了许多。老师认为,只有真正热爱教学,深得学生喜爱的老师,上课才会吸引学生,吸引如我一样的年轻老师,让他们产生浓厚的兴趣。在倾听老师授课时,除经典的理论知识之外,还有最近的学术前沿进展,学生们更能感受到闪耀在他身上的人格魅力,受到更多的人生启迪。“听老师的课就像在享受学术,我有这样一个老师,我觉得在大学里面很值。”学生如是说,作为年轻教师的我也是感同身受。

平平淡淡,在岁月人生中起起伏伏,以最平与最真的姿态面对滚滚红尘,把心交给学生,将情献与未来,他就这样爱上清贫、寂静而又时常伴随着点点欢欣的教师职业。