感念师恩•传承师道――老师讲老师的故事感念师恩•传承师道――老师讲老师的故事
发布时间: 2012-06-30 浏览次数: 89

他,我一生的老师,终生的榜样;他,六旬老人,讲台上的常青树;他,刻苦学习,科研中的不倒翁——他就是上海工程技术大学管理学院工商管理系系主任陈心德教授。

榜样的力量无限大

陈心德教授是我的研究生导师,如今六十多岁高龄的他仍然奋斗在教学第一线。不久前我的论文要中期答辩,陈教授叮嘱我修改好之后一定给他看,等我修改完的时候已是深夜,确切的说是凌晨两点多,对于我这样一个正值精力充沛时期的青年教师而言也早已倦意萌生,但是令我感动的是陈老师仍然守在电脑边,为他的学生们修改论文中待修缮的地方。看着老师如此大的年龄仍在熬夜,我劝老师早些休息注意身体,这是我的工作,你们是我的责任这是老师留给我简单却极具震撼力的一句话,而这对于我的教师生涯也有了极大的帮助。

亲力亲为益教学

陈心德教授可谓称得上是活到老学到老的模范标杆,他的课件得到了所有师生的一致好评,每一份课件他都力求做得简单实用,是知识点的梳理,更是授课的线索。他致力于科研项目,创新项目课题的研究指导工作,他鼓励我们开发自我钻研和实践求真知的能力。作为一名指导老师,他更是亲力亲为,从课题申报一直到结题答辩他始终陪在我们身边。在科研过程中,陈心德教授能够密切关注相关领域的国内外最新发展动态,从而使承担的科研项目成果具有较大的实际意义和应用价值,某些重大科研成果达到国内先进水平。先后承担过国家社会科学基金两项以及多项教育部、上海市重点课题和重大产学研合作项目,近十项研究成果先后获得了国家和上海市奖励。

他是严师  亦是慈父

他是我们工程大最受欢迎的老师,这样一位老教授为我们学校的青年教师做了一个好榜样。在课程教学的过程中,他一丝不苟,坚持将自己所学全部教给我们,面对知识时的严肃认真是他留给我们不变的印象。在课余时间,他会时常与我们交流最近生活的近况,询问我们作为老师的酸甜苦辣,为我们指点方向。无论是对于我的研究生课程,抑或是我的教师课程,陈心德教授就像是一座屹立不倒的灯塔,永远在前方引领我前进。他是我的老师,他的执着追求、永不放弃,刻苦钻研、不断创新,紧跟科技、永不落后的精神时刻感染着我,而最令我们青年教师值得学习的是他那一份只为学生的心,在这样一位六旬老人的心里每分每秒记挂着的是我们,是他的学生,是他的教学,他的严厉化作父亲般的疼爱,他的行动化作我们未来学习的榜样。因此,他是严师,更是慈父。

夏日里的工程大校园,偌大的草坪上,有这样一位花甲老教授,还有许许多多的青年教师,他们围坐在一起,回忆过去,珍惜现在,畅想未来……