记成长路上的几位恩师――老师讲老师的故事记成长路上的几位恩师――老师讲老师的故事
发布时间: 2012-06-29 浏览次数: 83

某日清晨有课,我独自走在工程大美丽的校园里,看着大草坪上亭亭如盖的香樟树,脑海里突然闪现出新校区刚投入使用时的情形——新移植的树木还没有长出叶子,光秃秃的树干伫立在草坪上,与孤零零的教学楼遥相呼应,其他的建筑物还在如火如荼的建设中。弹指间,学校已成为松江最美丽的风景之一,而当初那些树苗已然枝繁叶茂,一派欣欣向荣的勃勃生机。十年树木,是啊,不知不觉间我已在教师岗位上工作将近十个年头了。十年,一个不算短的时间概念,不过与一些在三尺讲台上耕耘了一辈子的老教师相比,这只不过是我职业生涯的一个起点而已,将来还有第二个、第三个十年。年复一年,迎来送往,一名教师一生之中教过多少学生恐怕自己也不清楚,留下印象的也是少数。学生也未必能记住每一位教过自己的老师,但在其十几年的求学生涯中,总有那么几位让他难以忘怀、铭记一生的恩师。我学生时代就有这么几位先生,他们在我成长过程的几个关键时期给了我无私的帮助和关怀,足以让我感念一生。

第一位是我中学时代的授业恩师廖昕远先生。当时我年仅12岁,初一才上20天,父亲就因工去世,母亲受到精神打击卧床不起。家逢巨变,年幼的我面对惨祸根本不知所措,连续几天都没有上学。那时电话尚未普及,廖老师根据我家的地址找上门来了解情况,才知道发生了悲剧。他跟母亲说过什么我已记不得了,从第二天起母亲就要求我每天照常上学,无论家里有任何事情都不能耽误。从那起,廖老师对我特别关心,他不仅用课余时间帮我补上错过的功课,还特意安排我参加各种课外兴趣小组,让我在丰富的集体生活中逐渐冲淡丧父的痛苦。渐渐的,我的学习成绩在班里名列前茅,廖老师鼓励我参加了更多的学科竞赛,还安排我担任学生干部。就这样,我的自信心和能力一天天被培养增强,最终还考入省重点示范高中。中学三年,我没有活在家庭悲剧的阴影中,反而养成了活泼开朗、自信阳光的个性,是廖老师用他特有的方式和智慧,拯救了一个有可能就此消沉的小女孩,用他无私的爱心帮我度过了人生的第一道坎,对他,我将一生感恩。

第二位是我大学时代的老师李向农先生。这位先生从来没有教过我,可以说与我素昧平生,可就是这么一位之前跟我连面都没有见过的老师,却在我最需要帮助的时候对我施以援手,甚至可以说改变了我的人生轨迹。对于他,我是永远都不会忘记的。当时我大学即将毕业,由于成绩优异获得了本校免试保送硕士研究生的资格。然而好事多磨,就在全国统一填报报名表格的那天,我却因为在校外参加毕业实习而错过了办手续的时间。事后我追悔莫及,先后向辅导员和导师寻求帮助,可他们都表示非常棘手,据说补办手续要经过国家教育部高教司批准,让我做好最坏的打算。对于这样千载难逢的机遇,任何人都不会轻易放过,而我竟然眼睁睁地让它溜走。那一瞬间,我真觉得人生什么希望都没了。在其后的半年时间里,我浑浑噩噩地过着日子,每天都在祈祷奇迹的发生,虽然我知道希望十分渺茫。天无绝人之路,就在研究生入学复试的前几天,我终于听到了一线希望,学院的李向农教授刚调任研究生处工作并正在北京出差,他听说我的情况后十分关心,已前往高教司斡旋,希望能为我补办报名手续。听到消息的一刹那,我终于体会到即将坠崖的人突然抓到救命绳索时的那种心情。半年多来,这件事就象千斤巨石一样压得我喘不过气来,我一直生活在痛苦和悔恨之中,不知道将来何去何从,而这位我从未见过面的李老师,竟然在关键时刻雪中送炭,为我这个普通学生奔走劳碌,我内心的感恩之情真是无以言表。事情最终得到了圆满的解决,李老师不仅说服了高教司,还亲自打电话到省招办,为我办好了手续,使我赶上了末班车没有错过最后的复试机会。事隔多年回忆此事,我还觉得心有余悸,是啊,在这个物欲横流的社会,还有谁会为一个与自己无亲无故、无身份无地位、又不会给自己带来任何利益甚至连面都没有见过的无名小卒去奔忙呢?恐怕只有老师,只有伟大无私的人类灵魂工程师才会去关心一个最平凡不过的学生。也许多年以后,李老师早就淡忘了这件事,但他不知道,这个受他恩惠的学生会一生感激他,永远不会忘记他。

所幸的是,在我成长道路上帮助过我的恩师远不止这二位。如今,我也成为了一名高校教师,可以说,几位恩师崇高的师德对我的职业理想是有深刻影响的。学高为师,身正为范,作为一名教师,不仅要以渊博的学识教导学生,还要以高尚的人格感化学生,这大概才是传道授业解惑的最高境界吧。