花开的季节――老师讲老师的故事花开的季节――老师讲老师的故事
发布时间: 2012-06-20 浏览次数: 71

在我身边有这样一群令人感动和充满敬意的教师,当我刚刚走上讲台时给了我无私的帮助、在平凡的教书工作中给了最多的感动,让我从一个青涩的年青教师迅速成长,收获了成功的喜悦,由衷地爱上了三尺讲台。

毕老师----一位在教书三十年光荣退休的老教师,当我刚刚走上教师岗位,毕老师手把手向我传授上课的方法,不仅将凝结了他三十年心血的一个字一个字写出来的讲稿全部给了我,还将他从美国千里迢迢背回来的原版教学参考书全部给了我。那一个炎炎夏日,即将走上讲台的满心忐忑的我因为有了毕老师这样无私的帮助,埋头认真地写了自己的一份讲稿,满怀信心走上了讲台。毕老师以他无私的支持让我初次在讲台能游刃有余地完成了这一学期的教学,并且获得校“我喜爱的好老师称号”。初次走上讲台的我因为有了毕老师这样无私的帮助,如此顺利地完成了初次的教学工作,而且从中收获了成功的喜悦,在我心中种下了热爱教书的种子。

陈老师----一位学生非常喜爱的老教师,每次他走上讲台时只带一支粉笔,而所有的内容都在他的心里,整个一节课滔滔不绝,充满激情,使得学生不由自主地感受到学科的优美,不由自主地被吸引了,学生们都说“上陈老师的课酣畅淋漓非常过瘾。”在陈老师快退休时身体发出了警报,一度因为过高的血压引起的眩晕和眼睛充血以及心脏的早搏住进了医院,学院安排了代课老师。但当上课铃声响起时,学生惊讶地发现他们的陈老师又站在讲台上,而他的家人捧着杯人参茶站在教室外面。一节课结束了,在学生热烈的掌声中陈老师被扶着立刻又送回医院。这一幕让我无比感动和钦佩,那课小小的种子一下破土而出,原来教书是这样伟大的职业啊。

这样令人感动的老师在我身边很多很多,有被学生亲切地称为“顾妈妈”的顾老师,退休前是化工学院的党总支书记,雷厉风行,以身作则。对学生严厉但充满爱护,经常对需要帮助的学生反复谈心,那次因为胆结石开刀两天就捂着腹部来上班。还有写一手漂亮板书、对教学非常严谨的王老师;满头白发却能在课堂上以学生最时尚的语言让学生无比惊讶不知不觉拉近了距离的老师;有年轻的博士刘老师,将年幼的孩子完全交给家里老人,他自己一心扑在工作上,潜心科研,炎炎夏日亲自带着学生住在实验室直到解决难题……这样的一群老师平凡之中默默奉献,说的最多的一句话都是“为了学生!”。

渐渐的渐渐的,心中的种子发芽了,花开的季节,在三尺讲台我收获了成功;花开的季节,在三尺讲台我收获了喜悦。