感念师恩,传承师德――老师讲老师的故事感念师恩,传承师德――老师讲老师的故事
发布时间: 2012-05-28 浏览次数: 88

每在教师节来临之际,我脑海中便不自觉地想到一位老师:严格,但和蔼可亲;忙绿,但事无巨细;严谨,但思维灵活……,她就是我的导师汪泓老师。

春风化雨润心田。汪老师教我知识,育我成长,往事历历在目。汪老师是我的研究生导师,我研究生毕业,进入上海工程技术大学管理学院工商管理系工作,汪老师又是我的带教导师。作为一名新进青年教师,我必须从一个学生的身份快速转换成一名教师,同时,教学和科研的压力迎面而来。虽然汪老师是宝山区区长、管理学院院长,并身兼多个社会团体领导职务,但是汪老师并没有因为工作太忙,而减少带教我的时间与机会,反而汪老师给我学会的机会更多。每次汪老师开会都是带上我,有学术交流的机会,汪老师也不忘叫上我,让我有了很多青年教师没有的学习机会。同时,汪老师也耐心教我教学技巧与方法、做研究的态度和策略。虽然汪老师总是很严厉,要求总是很严格,但每在关键的时候,我遇到困难的时刻,汪老师总是给予我最大的鼓励、支持和帮助。通过两年在汪老师身边的学习,我的课堂教学,少了许多青涩、多了一点经验;我的科学研究,摆脱了研究方法的单一,思维的定势,逐渐做到勇于创新,灵活应用。

情感交融似甘泉。汪老师的爱,像一股暖流,温暖了我的心灵,使我终生难忘。在平时的日常生活中,汪老师仍然一直牵挂着我。记得刚到入校工作那段时间,由于入校手续还没有完全办好,我一时没有领到工资,但是又没向好意思家里要生活费。汪老师早早就考虑到了这一点,主动借给了我生活费,并详细问了我住宿、交通等生活上的细节问题,让我感受到了汪老师是一位非常细心的领导。哪怕至今,她时不时打电话关心我的生活。在平时的工作中,也总能感受到汪老师的细致的关心、呵护。她真的像母亲一样地关心着我,让我感受到了在异乡家的温暖。

大家都说,教师被誉为人类灵魂的工程师。从教之初,我很难领会其中蕴含的意义,通过在汪老师身边的耳濡目染,作为一名高校教育者,同时也是被教育者,我慢慢体会到了其中的含义。从汪老师身上,我学会了最为一名教师最重要的职责,就是启迪。因为性格的原因,我一直认为自己不适合当一名教师,但是汪老师发现了我作为教师的潜质,并启迪了我如何去做一名教师,如何上好每一门课,如何去爱每一位学生,如何做好每一个项目......这,是我毕生最大的财富,我也会以汪老师为榜样,争取做一名启迪学生心灵的教师。

在第二十八个教师节来临之际,谨以此文献给汪老师及所有辛勤的园丁,并致以最诚挚的祝福!