爱岗奉献,青春闪光――大学生方程式赛车领队陈浩爱岗奉献,青春闪光――大学生方程式赛车领队陈浩
发布时间: 2011-12-19 浏览次数: 388

中国大学生方程式汽车大赛是一项由高等院校汽车工程或汽车相关专业在校学生组队参加的汽车设计与制造比赛。2010年,上海工程技术大学“锐狮”车队作为20支参赛对之一,营销报告、8字环绕等项目取得良好成绩。今年由上海工程技术大学汽车工程学院陈浩老师带队,他在新婚期间带领车队队员到美国劳伦斯理工大学交流制作心得,学习国外技术,取长补短,在美国的工作中,陈老师亲力亲为,不仅完成学术上的研究,作为同学们的老师,他亦担负起照顾他们的责任,嘘寒问暖,亦师亦友。

由他带队制造出来的新赛车代表学校参加了第二届中国大学生方程式汽车大赛。

陈浩老师是上海工程技术大学汽车工程学院的一名讲师,他对待工作一丝不苟,认真负责,工作以来,受到了多方的肯定和一致的好评,陈老师一直认为鲜花和掌声都是浮云,只有干好自己的本职工作才是一个教师应尽的义务,他是这么说的,也是这么做的。

陈老师今年带领RISE车队在全国大学生方程式比赛中取得了优异的成绩,这成绩是队员们努力的结果,但更离不开陈老师的悉心教导与帮助。

陈老师在得知今年继续参加比赛的时候,主动向领导申请要当车队的领队,陈老师不是为了荣誉,更不是为了一己私利。他只是想通过自己的努力能够多多少少的帮助到这些对赛车有着无限热情的同学们,帮助他们少走一些弯路,在他们迷茫的时候,为他们指点迷津。因为,参加到车队里,就意味着整个暑假都要在学校度过。别人可能在旅游,而他只能对着一部赛车,别人可能在家吹着空调看着电视,而他只能在闷热的车间内为同学们讲解。可能有人会觉得这么说有些夸张,但是如果你真的来到工作车间,你就会明白陈老师放弃了很多,只为了能够为学院,为车队,为同学们做点什么,哪怕只是帮助他们解决一个小小的问题。

新婚期间,陈老师毅然放弃与新婚妻子的温暖时光,带领一批队员到美国劳伦斯理工大学学习、深造,探讨造车的技术。虽然去美国的时间不是很长,但是他能尽快适应那里的生活和学习,同时帮助同学适应和时刻关爱他们的生活。不可避免的会和家乡有很大的不同,但是慢慢的,他与队员认识了这里热情而又善良的人们,慢慢的感受着这里的风土人情,完全不同于国内的文化气息。

回国之后,他不忘提携新队员,2011年暑假,这是一个炎热的夏天,陈老师就这样和队员们在5号楼度过了这样开心却有难熬的夏天,他们每天都在做着反复的实验,为了能够把赛车调到最佳状态去参加比赛。陈老师带领着这些怀揣梦想的同学们,向着心中的梦想不断的前进。陈老师是个幽默的人,他总是能给大家带来欢乐,让大家在疲惫之余能够得到放松。但是陈老师工作起来还是很严厉的,他会在同学们犯错的时候严厉的批评他们,并告诉他们具体的解决方法,以至于让他们下次不再犯相同的错误。陈老师虽然很严厉,但是他对同学们很好,每当同学们遇到瓶颈的时候,陈老师都不遗余力的为他们讲解,希望能帮助他们突破障碍,让他们不至于在原地停滞不前。陈老师的努力和敬业精神也深深的影响着同学们,而且陈老师也经常鼓励同学们,在这样的环境下,同学们更加刻苦的投身于赛车的研发中,希望造出一辆优秀的赛车,能对得起陈老师的教诲和这一假期的时间。

事迹材料: