拾金不昧,树立诚信风气拾金不昧,树立诚信风气
发布时间: 2011-12-19 浏览次数: 285

材料工程学院实验室青年党员教师李芳热爱本职工作,为人忱,乐于奉献,有着高尚的道德品质。2011年3月李芳行至行政楼大厅时意外发现地上有一张100元的人民币,她看了一下周围并没有发现丢失钱的人,她想丢钱的人也许会去保卫处询问,所以和大厅保安一起及时交到保卫处处长手里。

同年6月李芳在查询工商银行卡时意外发现卡里工资比平时多了5000元,她想应该不会平白无故的多出这么多钱,一定是哪位老师的钱打到自己的卡上,这么多钱对于任何一位老师来说都是一笔不小的收入,自己一定要尽快找到那位老师。于是,她及时联系学院科研秘书,告诉他自己的卡里多出了5000元钱。在学院科研秘书和学校科研处的共同努力下,发觉是学校某位老师的钱误打到她的工资卡上。最后将这笔多出的钱及时归还给那位老师。

李芳老师这种拾金不昧的精神,对树立助人为乐诚信社会良好风气,营造和谐校园,推动精神文明建设起了很好的推动作用。

事迹材料:

3月的一天,李芳到行政楼材料工程学院去,意外地在大厅地板上发现了一卷纸样的东西,她捡起来展开一看是250元面值的钞票,她想是谁将钱遗失在那里的,她环顾四周,也没有发现丢钱的人,她想或许丢钱的人一时找不到钱会去保卫处询问。对了,就将钱交到保卫处去,这时大厅的保安走过来知道事情的原委后,带她一起去保卫处,说明拾到100元钱的经过,委托他们寻找失主。

到了6月的一天,李芳去查当月的工资卡——工商银行卡,咦?怎么多出了钱,有整整5000元,她仔细地看了明细,又回想一下最近发过什么钱,什么人往她卡上打钱,就是打钱也顶多几百元,经询问别的同事,这段时间学校确实也没有补发过什么钱。最后,她得出结论,这个钱不是自己的。但怎么会多出怎么多呢,想来想去或许是财务误将哪位老师的钱错打到她的账户上去了。虽然没有人知道这件事,但她想这些平白无故多出的钱自己肯定不能拿,这是做人的底线,自己又是一名共产党员,想到这些钱对于任何一位老师来说都是一笔不小的收入,她赶紧行动起来,一定要尽快找到这位老师,将钱还给人家。于是她找到学院科研秘书,告诉他自己卡里的钱多了5000元,科研秘书又找到科研处,顺着这条线一直查下去,终于发现是由于一时疏忽将其他老师的钱误打到她的工资卡上。最后,终于将这笔钱及时归还给了那位老师。

李芳同志做的这两件好事情,只有周围的几位同事知道,当我们去采访她,要宣扬她的事迹时,她连连说,不要写,我觉得这只是件普通的小事情,不值得张扬。做人要有良心,将不属于自己的东西还给别人是天经地义的事情,诚实诚信是一个人最基本和最重要的品德,作为一名党员教师为人师表,更应该具有这种品德和境界美德,平时注意自己的一言一行,给大家树立好榜样。说得好!谁说现在没有雷锋了,谁说雷锋精神不在了,在李芳身上正体现了千百年来中华民族的优良传统和高尚品德。李芳正用实际行动传递着雷锋最朴实的精神。在整个事件的过程中多数人都不知道这些事,她没有得到额外的奖赏,也没有太多的赞扬,有的只是一种朴实,她表示今后仍然会一如既往发扬这种精神。她的这种在金钱面前不动心的拾金不昧的精神,体现了教职工优良的精神面貌、职业道德品质和高尚情操,展现了良好的社会公德,值得大力弘扬。在精神文明建设中每一个人都应将诚实守信作为个人必须追求和具备的品质,从这点来说大家应该向李芳同志学习。

李芳是材料工程学院实验室青年教师,进校5年多,平时给大家的印象是工作认真、为人热忱,哪个同事遇到困难她都会主动积极地伸出援助之手帮助别人。今年在她身上发生的两件拾金不昧的事情,体现了一名党员教师的优秀品质,值得大家学习。