教师节发言稿――心系学生,情注讲台教师节发言稿――心系学生,情注讲台
发布时间: 2011-09-09 浏览次数: 567

各位老师:大家好,首先祝大家教师节快乐。我叫李军,是材料工程学院的一名青年教师,每年的910号我都铭记在心,对于我们教师群体而言这是一个特殊的日子,因为它是一个成千上**共同为我们祝福的日子,这个日子体现了教师职业的崇高、辛勤和光荣。每年的教师节我会收到很多毕业和在读学生发的祝福短信,我都会仔细阅读并精心保留,很感动;看到我教过的学生在各行各业做出出色的成绩,很骄傲;想到作为教师享有如此高的地位,很自豪,同时也觉得肩上的责任更重大。进入我校快六年了,我完成了从初出校门的博士到一名合格人民教师的蜕变,也完成了从普通教师到党员教师的转变。这六年来,我以一个党员的高标准来严格要求自己,用爱与责任践行教书育人的使命和职责。下面我就教书育人方面介绍一点体会。

教书育人的对象是学生,对待学生首先要尊重,学生在我脑海里不是一个群体名词,而是一个个有名有姓、性格各异的独立生命,这是尊重学生的基础。从教以来每次授课,我都要在2-3次课的时间内将所有学生的名字叫全。这会让学生觉得他们在老师心里留下了深深的烙印,无形中增加了彼此间的亲近感,让学生感受到了来自老师的尊重,这种作用是相互的,他们也会对老师多一些好感和尊重。学生无故缺课少了,纪律也好了,学习成绩也随之提高了。我影响非常深的是2006年教过的一个学生陈哲淼,这个学生比较调皮,上课纪律比较差。我第二堂课叫出他的名字,让他回答问题时,我明显感到他的表情有点吃惊,尽管他没有回答出问题,但我没有责备他,而是把知识点又讲了一遍,下课后我又单独找他谈话,了解了他学习情况以及不认真听课的原因后,一一给出了我的看法。此后这个学生的上课积极性明显提高,也圆满完成了考试。他和我说得影响最深的一句话就是:“李老师,您叫出我的名字,我觉得得到了您的尊重,以至于我上课都不好意思再开小差了。”

为学生提供优质教学服务则是尊重学生的根本体现,每年我都要为本科生开设1-2门课,有的课我都上过5次了,但每次上课前,还是会紧张,生怕上不好。知识是不断更新的,因此必须花费大量时间备课,在收集并融会国内外最新学术动态和科研成果基础上,我着重通过自身的科研来反哺教学,不断充实教学内容,如在《材料现代分析技术》课程的透射电镜章节中,结合我的科研介绍一些金属薄膜样品制备的方法以及一些实用技巧,在扫描电镜章节中,我会通过自己试验得到的图片来着重介绍什么是点、线和面扫描,什么是二次电子像,什么是背散射电子像,各自有什么差别和用途。使得我授课不再照本宣科,不再生硬讲授一些深奥的概念和定义,课堂气氛变得活跃、学生参与课堂教学的积极性也大大提高。

除了尊重,更要关心和爱护学生,在给新班级上课前,我都要和班级辅导员及班导师了解学生情况。对于那些学习主动性较差,甚至濒临降级边缘的同学,通过逐个谈话,端正他们的学习态度,提高他们学习积极性。在课外,我经常和学生谈心,了解他们的思想动态,解决他们遇到的一些难题,如每年大四上学期,同学要参加各种各样的面试,我会指导他们如何去写中英文简历、会传授他们一些面试的技巧和方法、会解答他们面试时遇到的一些专业难题、会联系我的同学为学生提供一些实习和就业的机会、会跟踪学生的就业动态,不时送上我的关心和问候。事实证明,老师通过尊重、关心和爱护学生,就会在学生心中有一定的威信度,提供的正面讯息学生都比较容易接受,这是对学生最长远的帮助。

在尊重、关心和爱护学生的基础上,一定要严格要求。我2006年和2009年分别指导纳米材料工程专业学生张慧颖和曾习斐完成大学生创新活动计划项目和大学生科研训练计划项目各1项。刚开始指导时,困难重重,因为学生对如何开展科研工作知之甚少。我结合已完成的项目不厌其烦地逐一进行讲解,鼓励他们自己查阅资料去熟悉该领域的研究现状,尝试自己制定试验方案,利用自己所学完成试验并对结果进行分析,在此基础上我提出存在的不足和需要完善的地方。尽管一件事情往往要反复多次才能完成,但这极大地锻炼了学生独立研究、分析和解决问题的能力,相继发表三篇论文,SCIEI收录各1篇,核心1篇,并申请国家发明专利1项。对于本科生如此,对待研究生我同样严格,我指导的09级研究生张�u�B,是从化学专业调剂过来的,对材料相关知识的掌握比较薄弱,严重影响了科研的进度。针对这种情况,我制定了详细的培养计划,先不谈课题内容,而是有针对性地安排她去听一些专业课,每个周五了解她掌握的程度并解答她的一些疑惑,半年下来她掌握了相关的基础知识,但实践动手能力还有欠缺,我又亲自演示、并指导她进行相关的试验操作。这个过程要求仔细、认真、严谨,任何失误轻则导致样品或设备损坏,重则会对人体产生伤害。每次我都先布置任务下去,让她查资料熟悉过程,实验前再讲解整个试验步骤以及应该注意的事项,然后亲自从头到尾演示一遍,最后再指导学生重新操作一次。通过这样一对一的指导,学生很快掌握了相关试验设备的原理、操作流程和样品加工处理过程,更为重要的是培养了学生独立思考、严谨认真的科研态度。

我很庆幸选择了教师这个职业,这个职业让我有了归属感、自豪感和使命感!而学校则给我提供了良好发展的平台,在这个平台上我尽情地汲取各种养分、快速成长,相继获得了包括国家自然科学基金和上海市青年科技启明星计划在内的多个项目,获得了上海市青年科技启明星以及上海市科技进步三等奖等多项荣誉和奖励,在2007年被破格聘为副教授后在2011年又被破格聘为教授。在今后的工作中,我将更加努力,创造更加辉煌的明天。谢谢大家。