教师节发言稿――永远忠诚教育事业 教书育人回报社会教师节发言稿――永远忠诚教育事业 教书育人回报社会
发布时间: 2011-09-09 浏览次数: 718

尊敬的各位领导老师,大家好:我是来自艺术设计学院的李雅。20065月进入我校从事教学工作,很荣幸作为代表在这里发言。

曾经在2003年留学英国,这段经历使我深刻的体会到只有国家富强了,华人在外才会受到尊重,从此我暗下决心,毕业后一定回国做出努力,为振兴祖国做出贡献!

进校五年来,我在工作中尊重前辈,向前辈们虚心学习,求教教学的心得。积极参与学校人事处及工会举办的各类青年教师培训活动,认真聆听腾书记、汪校长高瞻远瞩的教诲,作为自己工作的目标。我在教学上给自己的要求是:课件要新颖、充满吸引力,课堂要有笑声,课下学生不要有怨言,教学要出成果。要爱护学生,对学生有高度责任感。2010年指导广告系学生杨凯以《校园传媒》的课题获得市级大学生创新活动计划的项目,由于学生们缺乏经验,在项目完成的过程中面对着论文发表困难等实际问题。看到这种情形,我主动帮助联系、参与编写,帮助他们发表两篇论文,其中一篇是CSSCI核心。

我在教学中体会到,对待学生要真情实意。用师爱的温情去关心爱护学生,曾有毕业生在毕业答辩前夕有焦虑的情绪,不想参加答辩。我了解到情况后在网络上和她彻夜交谈,最后终于打消她心中疑虑,顺利答辩毕业。

这些年共带领授课班级参观展览及创意园区几十次,曾经带领0715071全班到交大媒体设计学院大学生全媒体中心学习交流,并自费请全班学生在交大食堂用餐。在专业上更是多加指导,有时虽然放学了,但还会有学生继续和我交流些学习方面的问题,我都会留下来,以至于很多次赶不到摆渡车,要在最后几分钟从艺术楼飞奔到行政楼,但很感动的是学生会短信或网上再问我老师你赶到班车了吗。我多年来在和学生无间断交流,在学生外出写生之前,交待安全及生活注意事项。在思想上积极鼓励大家力求上进,向党组织靠拢。同学和我无话不谈,像朋友一样相处,我的QQ交友平台上学生共有672人,加为好友就有一百多人。这对于班级管理带来极大地方便。我经常从这个平台上向学生发布展览、实习招聘等信息。

08年开始每年我都参加上海市科协主办的科学与艺术展,每年做出1-2件互动多媒体作品参展。并邀请学生前去观展,学生们在展览上看到导师的作品,很受触动。不但增加了他们探索知识的极大兴趣,而且增强了他们对学校的荣誉自豪感。

现在各个高校对于学生参赛获奖都非常重视。我们学院马新宇老师和许传宏老师大胆启用青年教师,通过实力赢得奖项。09年参加地铁杯公益广告比赛之时,我被任命为指导老师之一。通过团队的努力,最后我的学生陈中杰获得这次比赛的金奖,因此他获得法国访问2周的机会,费用全免。历年我指导的学生共获金银铜奖等19项单项奖,并为学校赢得五项“优秀组织奖”。

我上一届做班主任时有名学生邵麟凯,由于父母从他年幼起就在阿根廷工作,他和年迈的外婆一起生活,在生活中他变的郁郁寡欢、沉默少语,在学习中迷失了方向。我从同学和辅导员处了解到这一情况之后,经常和他交流、谈心,督促他上进,发现他其实是一个有抱负的好孩子,只是由于父母常年的远离使他变得自卑。于是,我加强对他的关注,在各种比赛之前增加对他的辅导时间。经常和他在网上交流,关心他生活中的细节,多让他参与集体活动,参与学院展览布展活动,让他通过专业的进取树立自信心。他是上海学生,但在大三开始自己独立生活在学校宿舍,自己洗衣服,尽量不回家,增加学习时间和独立生活能力,最后他赢得了2009年第三届上海大学生广告大赛三等奖和2010世博会公众参与馆标识征集活动入围奖,在毕业前夕还交到了外语专业的女朋友。毕业典礼之时他很激动说,老师,我们很感谢您。顿时我也觉心里湿漉漉的。

各位领导,各位老师,在工作中我深切领会到作为一个教师必须坚持“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切。”的理念。这今后的工作中,我将继续以这“三个一切”作为指导思想,踏实工作,为学校教书育人事业做出自己应有的贡献。