2010年校实验室先进工作者许耀东事迹 2010年校实验室先进工作者许耀东事迹
发布时间: 2011-09-09 浏览次数: 745

许耀东是高职学院制造工程系实验员兼实验指导教师。分管系内实验室的建设及管理工作,工作认真负责,业务上不断进取,在各方面取得了较好的成绩。

1、思想方面。 热爱组织,团结同志,积极参与实验室教研活动,热诚为各教研室服务。作为实验教师能不断吸取先进的技能,拓展创新意识,在实验室建设中能够做到前瞻性的规划。在教学方面擅于启发引领学生,不仅使学生掌握实验操作,更重要的是锻炼他们的实验能力,为将来从事科学实践打下基础。

2、实验室指导工作。2010年在高职学院组织的上海市职业院校“零部件3D测量与制造”项目的预赛中,负责参赛队伍快速成型机和三维扫描仪的培训和指导。最终上海工程技术大学高职学院代表上海市参加2010年天津市全国职业院校技能大赛获得二等奖的好成绩。

3、实验室建设方面。承担了模具设计与制造专业实验教学建设项目,2010年底已结题。完成内容包括模具设计与制造公共实训基地的模块建设、实验室规章制度建设、实验仪器操作规程完善、实验室软硬件建设、实验室场地布置、实验室仪器的申购、实验教学模块的开发、实验指导书的编写等。另外也承担了实验室专项经费建设申报和实施、实验室建设项目可行性论证申报和实施。

4、实验室效益。对实验室原先工程材料、现代测量、CAD/CAM、特种加工实验模块,重新归纳整理,发展为六大实验模块,包括工艺技术综合实验模块、金切综合技术实验模块、数控加工实验模块、电加工实验模块、检测技术实验模块、CAD/CAPP/CAM/CAE实验模块,实验室在原先工程材料实验室、特种加工技术实验室、现代测量技术实验室的基础上,按照专业课程和使用功能又增建了检测技术及质量控制实验室、成型结构与原理实验室、金属切削与刀具实验室、3D造型及快速成形实验室、机械原理实验室、机械创新实验室6个实验室、2个工艺研讨室和1个工业设计室。学年的实验课时由原来的102个学时,增加到306个学时。

5、实验室创新方面。实现了万能工具显微镜的数显改造升级,正弦发光栅数显测量实验装置,将光栅技术和显微测量进行集成。形成了从机械到光栅到投影再到摄像的测量体系。另实现了通过测定碳钢硬度和金相组织观察对未知碳钢进行估计。