2010年校实验室先进工作者朱翔事迹2010年校实验室先进工作者朱翔事迹
发布时间: 2011-09-09 浏览次数: 992

朱翔同志自1986年进校至今,一直勤勤恳恳从事实验室建设及实验教学管理工作,并全心全意参加学院的实验室建设、管理和教学科研工作。

她是一个热爱祖国,热爱社会主义,全身心投入学校和学院的实验室工作的好同志。她在思想上积极要求上进,树立了良好的政治态度,于2000年加入了中国民主同盟,并担任学校民盟委员会委员。忠诚党的教育事业,有良好的思想政治素质和职业道德,以学校集体利益为重,能服从学院工作安排,不顾个人的利益,积极主动地投入到实验管理工作。

自从2007年担任艺术设计学院中心实验室副主任工作开始,主要负责中心实验室的建设、实验教学计划制定和日常实验教学、科研实验的管理工作。在实验室建设、实验室教学、实验室管理和实验室开展科研工作中,取得了较好的成绩。她工作态度认真负责,有奉献精神,和同事有很好的团结协作能力,在工作上成绩明显。

近几年来,作为艺术设计学院实验教学体系建设工作主要建设者之一,对艺术学院的实验教学理念、教学定位以及实验教学模式的制定做出了一定的贡献,参与制定专业教学计划和培养方案的制定,推进了艺术学院实验教学课程体系建设,参与编写实验教学大纲和实验指导书。负责了摄影专业、艺术专业、会展专业、广告专业实验室整体规划和建设工作,近年来负责了艺术专业系列工作室、广告影视编辑工作室、会展设计工作室和会展虚拟演示实验室的建设规划、设备论证、设备选型、建设调试等工作,在工作中能很好地协调实验室建设过程中遇到的问题,并最终能完成这些专业实验室的建设工作,建设完成了学院各专业实验系统平台。2010年完成了学校十个大型实验室和大型设备建设之一的艺术设计分析实验室的建设工作。

她在实验室工作中具有开拓创新意识,努力建立艺术设计学院协调的实验室运行机制。长久来,艺术设计学院未能完善实验教学体系,在实验室同仁的共同努力下,她认真钻研专业理论,努力尝试艺术类实验教学系统的完善,在实验室建设、实验教学和科研工作中注重总结经验,并形成专业论文进行发表。作为《摄影专业教学体系的创新与构建》项目主要负责人之一,

参与了摄影实践教学体系的创新与构建,该项目于获得校级教学成果一等奖,并成功申报摄影实验室成为2009年度的校级实验示范中心。并亲历多媒体学院的实验教学体系的开发和建设、管理全过程,参与了《中外合作多媒体设计专业建设的创新与探索》的课题研究项目,获学校教学成果特等奖。独立完成学校科研项目《摄影艺术与数码影像的关系和前景》课题研究。作为主要负责人参与了《个性化艺术实验教学探索》和《非线性编辑技术在广告影视中的运用》等实验教学课题组的研究工作。多次在专业核心刊物《实验室研究与探索》上发表实验探索和专业技术研究的论文,并在艺术专业杂志《大美术》、《美术家》、《大家》上发表理论研究文章,同时,多次参加了国际性的艺术设计作品大赛,2010年为了配合上海世博会的召开,投稿并获得了上海市级摄影作品专业比赛三等奖。并参加了多个科研项目,项目经费达到100多万元。

她积极参与专业实验课程的研究工作,在担任《数码影像基础》、《广告摄影》、《摄影采风实习》等课程的主讲教师和实验教师过程中,自觉开发实验教学项目,利用教学手段激发学生的实验兴趣,开发学生的创新动手能力,积极进行实验教学改革。同时熟悉艺术学院多学科教学用大型仪器设备的使用和维护。同时,作为艺术学院实验室副主任,每年要参与非常多的参观接待工作,为了宣传学校和学院的形象,作出极大的贡献。除了做好日常本职工作外,还积极主动地协助完成学院教学、科研等方面的各类工作。在专业上积极要求上进, 平时注重自我学习和提高,分别在摄影和艺术设计专业进修专科和本科专业,在取得学士学位后,还继续完成了艺术管理专业研究生课程的进修学习,同时也在英语等方面进行不断学习和更新知识。

平时她非常关心实验室安全工作,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,提出了学生的实验、实践和实习要在保证安全前提下进行的安全实践的思想,注重保证学生的安全,提高学生的实验安全理念,及时解决安全问题,保证不出现安全事故,圆满的完成实验教学任务。

总之,朱翔同志是一位全力以赴地作好实验室工作的实验人员,并长期将全力完成艺术学院实验室建设和管理作为工作职责,为艺术设计学院的实验教学工作做出特色、做出成就奉献了她的全力。