2010年校实验室先进工作者严敏杰事迹 2010年校实验室先进工作者严敏杰事迹
发布时间: 2011-09-09 浏览次数: 368

严敏杰是材料工程学院中心实验室教师,在实验室岗位已辛勤工作了20余年。在此期间他自觉遵守学校各项规章制度,教书育人、为人师表,全面完成每学期的教学和科研任务。

作为一名高级实验师,在实验室工作中具有独立带教实验的能力,每年完成一定量的带教实验任务,在实验教学中具有改革创新意识,带领年轻教师一起努力钻研材料电子显微技术,及时把大型先进设备用于“现代材料分析方法”的教学实验。他积极参与自制实验设备的开发研制,在“材料性能及测试”及“金属力学性能”实验中,他注重实验内容和教学手段的创新,自己设计实验方案,搭建实验测试系统,取得了良好的教学效果。带教的“材料科学综合实验”曾获校教学成果一等奖。

他主持及作为主要人员参与多项科研项目,其中包括国家自然科学基金“原位自生网络结构纳米陶瓷增强相及其强化机制的研究”,上海市自然科学基金“深冷处理微观组织的超显微分析与变化机制研究”、市教委项目“微米晶形状记忆合金研究”、市科委纳米专项“关键动力零部件激光表面改性关键 ”,并发表论文“Research on Laser Cladded Nicked Based Nanometer Tungsten Carbide Composite Coating”等十多篇高质量的研究论文。

他热心参与实验室科学管理,在实践中经常提出行之有效的管理方法和提高管理水平的合理化建议。他积极倡导大型精密设备的开放共享,并作为我校首批共享设备的管理人员,克服困难,勇于实践,已向学校缴纳了十万余元的共享费用。

他积极参与大学生实验创新活动,指导学生参加了“二氧化碳气体保护焊质量监控”的大学生实验创新项目,参加了上海市第一届大学生创新论坛的展示。

他在实验室建设和电子显微镜等大型精密设备的论证、设备选型、安装调试、设备维护等环节能提出建设性的见解。他精通教学用大型重要分析仪器的调试、维护技术,并具备排除实验装置故障的能力,探索出适合我校教学和科研特点的设备管理和使用方法。