2010年校实验室先进工作者朱立文事迹2010年校实验室先进工作者朱立文事迹
发布时间: 2011-09-09 浏览次数: 493

朱文立同志在电子电气工程学院中心实验室工作已有五年,多年来她热爱祖国,热爱社会主义,严格遵守国家法律、法令和学校各项规章制度,认真做好本职工作,在实验室工作中具有独立带教实验的能力,每年完成四个班的带教实验任务,如:独立设课的《模拟电子技术实验》、《数字电子技术实验》等实验课,另外辅助《检测与传感技术》、《建筑电气设计综合实验》、《PIC微机原理》等教学实验课程,每学年均完成1万多的实验教学生时数。在日常教学工作中做到对学生严格要求,耐心指导,努力培养学生的创新意识和实践能力,针对学生的问题不是简单的回答,而是启发学生从多方面去思考,从而得出答案;她认真教书育人,处处体现为人师表,为学生能更好的掌握实验内容,提高学生实践动手能力,她从不在意个人休息时间,在课间和午休时间指导学生实验。

朱文立同志工作勤勤恳恳、不计较个人得失,热爱本职工作,积极参加实验室科学管理,账目清晰,随着先进仪器设备的不断增多,她花费了大量的时间,看说明书,向技术人员讨教,不断实际操作,很快的掌握了本学科教学仪器的使用,进而使她在学生实验过程中能很快的解决遇到的问题;她努力做好设备维护和技术档案管理等工作,在实践中不断开动脑筋,提高管理水平。她积极参与实验室项目建设和大学生创新实验室项目建设,在这个过程中结合教学要求与科研要求,提出了很多有建设性的意见;她结合在科研工作中积累的经验,参与自制实验设备开发和新实验项目研制(钢轨焊头平整度检测装置),均取得了良好的效果,并能在实验室各项工作中发挥党员模范带头作用。

日常工作中切实执行各项规章制度,严格遵守劳动纪律。重视文明实验,搞好环境卫生,严格执行安全操作规程。每次下班离开前都会留意各专业实验室的门、窗、电是否关好,充分体现了一个实验室教师严谨的工作作风。

除了完成学院布置的各项任务外,在工作中努力钻研业务,提高自身综合素质,在实验室建设、实验教学和科研工作中做出突出成绩。她积极申报大学生科研创新项目,指导学生在项目中学会收集资料、掌握试验方法和调试手段,她所指导的项目在学校、学院的考评中均取得了优良的成绩;她积极参与指导全国大学生电子设计竞赛,在基础训练过程中不断培养学生发现问题,解决问题的能力,努力让学生养成一个良好的科研工作习惯,通过四天三夜的比赛,她所指导的竞赛小组取得了上海市二等奖的名次;由她主持的“拖拉机部件装配流水线智能电气控制系统的改造”、“流延膜生产线智能控制系统的研制”等多项科研项目,已顺利移交用户方使用,取得了良好的经济效益和社会效益,获得了用户单位的好评。此外,她还取得发明专利授权一项、实用新型专利授权5项、软件登记授权1项,另有多项发明专利及实用新型专利已提交申请并受理。

在工作之余,她不忘积极参加进修学习,提高自身理论水平。2007年报考了东华大学的工程硕士,进修学位,现已完成所有进修课程的学习。

本着一切为了学生,朱文立同志积极投身于学校多项工作,如:申报学校产学研合作--大学生科研行动计划;每年暑期担任合作教育协调员,关心学生暑期实习情况,了解用人单位的反馈情况;将具有社会实际效益的科研项目结合教学带教学生、指导毕业设计,传授理论联系实际的实用技术,提高了电气专业学生就业的竞争力。任0231061班主任期间,工作尽心尽责,为学生就业倾注了大量精力和时间,及时与各任课教师交流班级学生学习情况;定期与学生开展座谈活动,关心学生们的学习和生活情况;与学生家长保持联络,及时沟通学生在校情况。临近毕业,她更关注学生的就业情况,指导学生修改简历及推荐表,建议学生在各大招聘会中找准定位,明确工作目标。她更多次联系现代建筑设计集团、第一测量师事务所等单位,为近10名毕业生提供实习机会,解决学生的就业问题。

朱文立同志以她自身的努力,在教学、科研、学生工作等诸方面均取得了优异的成绩,完全符合学校实验室先进工作者的各项条件。