2010年校实验室先进工作者张敏良事迹2010年校实验室先进工作者张敏良事迹
发布时间: 2011-09-09 浏览次数: 896

2009年以来机械工程学院实验室建设以社会对机械工程人才要求为导向,“以提高大学生创新能力为核心,全面提高实践教学质量,提高学院内涵建设水平”为目标进行综合实验体系建设,在办学特色等方面持续发展,形成产学研一体化的机制,加大力度提升专业发展和学科建设的内涵,在总体上适应先进制造业的发展趋势,为培养创新型人才打下坚实的基础。

1、爱岗敬业、崇尚师德

张敏良同志在政治思想上拥护中国共产党的领导,和党的各项方针政策,

从思想、行动上自觉和党保持一致。严格遵守国家的法律和公民道德规范,自觉抵制腐朽思想的侵蚀。能充分认识在高校从事教育工作的总要性,在思想、品质方面全面提高自身素质,做学生的表率和楷模。在工作方面善于团结同事一到工作,充分发挥团队作用,有较强的组织能力。5年来该同志全身心投入教育工作,经常早出晚归,加班加点带领年轻教师一道工作,有时为了实验室建设和科研项目工作到通宵,在教学上一丝不苟,满腔热情,认真上好每一节课,没有出现教学事故,教学效果优良。

2、锐意改革创新、成绩显著

作为实验室主任,张敏良同志能够按照学院的工作部署创造性开展工作。机

械工程学院实验室分机械制造及其自动化和能源与环境工程实验室,现有机械制造及其自动化实验室26个,能源与环境工程实验室10个,实验教师9人,青年教师占70%,承担全校机械原理和机械设计、互换性课程实验和机械工程学院机械制造及其自动化;能源与环境工程专业实验。实验室工作首先是保证教学实验,探讨如何通过实验提高学生的实践创新能力,其次是为老师和同学创造科研和实践创新平台,第三考虑如何把实验室建设与学科建设和科学研究结合起来,提高学院内涵建设水平和科学研究能力。为此主要采取建立系统实验室和提高实验教师能力,两方面着手开展工作:

1)、建立机械工程系统实验室

现代机械工程是光、机、电、计算机一体化系统工程,一个合格的机械工程师不仅要精通机械知识,而且要精通电器控制及计算机知识,才能设计制造出先进的机械装备,适应社会发展的需要。我们把机械工程实验室分为:机械电器基础实验室;专业基础实验室;专业实验室;创新实验室;大学生创新工作室。机械电器基础实验室主要为学生在12年级设立的实验室,重点是为学生理解理论知识进行的验证型实验,使学生能够通过实验打下良好的理论基础。专业基础实验室针对机械制造及其自动化的专业基础课设立的实验室,主要是使学生通过实验掌握机械和电器专业的基础理论和应用方法,设立一些创新实验,如建设了“机构创新实验室”学生通过实验室实验机构的参数变化,理解四杆机构的运动原理和使用特性,便于在今后的工作中灵活应用四杆机构。在专业实验室建设方面,主要建设综合性比较强实验室,如柔性制造系统实验室将机械制造、仓储运输、材料识别、机器人、计算机控制、数据库、系统集成等技术综合运用并按生产要求将各个加工检测设备集成为一个具有一定智能的柔性加工存储系统,学生在柔性加工系统上可以进行机械加工、控制、计算机软件、机器人等课程的综合性和创新实验,教师可以利用柔性制造系统进行机械柔性加工、机械装备控制、系统集成技术等方面的研究,可以把教学和科研有机的结合起来,实现“科研反哺教学”。创新实验室和大学生创新工作室,是为学生创新搭建的创新平台,学生可以利用创新平台参加各种大学生创新竞赛,可以进行科学研究和探索,为培养创新型人才创造了条件(见图)。

2)、实验教师参加科研项目,提高实验教师的工作水平

目前机械工程学院实验室教师平均每人管理3个实验室,中心实验室所有的专业方向实验室均按照开设综合(设计)类实验要求建设,开设的实验数目100% 达到教学大纲的要求,每学年指导学生实验2000人次,实验教学年生时数超过50000,科研时数超过1000。工作任务中、涉及面宽,要求实验教师专业知识广、动手能力强,为此实验室根据教师专业的实际情况,纳入学院的科研项目中,实验室有超过70%的教师参加学院教师承担的科研项目,通过几年的项目研究,实验教师扩宽了知识面,动手能力有了显著提高,学院实验设备的故障,特别是柔性制造系统故障都能进行自行处理,实验教师的工作水平明显提高。