“校园新星”电子电气工程学院茅蕾事迹介绍“校园新星”电子电气工程学院茅蕾事迹介绍
发布时间: 2011-09-06 浏览次数: 315

茅蕾同志现任电子电气学院党委书记。她平时认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,加深对“科学发展”、“和谐社会”、“中国特色社会主义”等党的新理论的理解,并努力用科学发展观来指导工作。在大力推进素质教育的今天,茅蕾同志作为一名党务工作者,忠于教育事业,关心学生的健康成长。近几年来,在校领导的关心下,她踏实地、开创性地开展工作,取得了一定的成绩。

一、思想政治和职业道德方面

茅蕾同志热爱祖国、热爱中国共产党、热爱社会主义、热爱人民的教育事业、热爱教师职业。坚持拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想,学习邓小平理论、十七大文件和“三个代表”的重要思想,深刻领会“三个代表”重要思想的内容和精神, 并以此作为自己的行动准则,树立全心全意为人民服务的意识,不断提高自己的理论水平和政治素养。在开展各项工作中她用“热心、爱心、细心、关心、耐心”要求自己,工作踏实、爱岗敬业、勤奋努力、任劳任怨,敢挑重担,乐于接受各项工作任务,热爱每一位学生,关心每一位教师,平时能够以身作则、言行一致,做学生的表率,做教师的榜样,对自己的工作尽心尽责。

二、工作实绩

茅蕾同志于1999年3月至2009年11月任上海工程技术大学管理学院党总支副书记,分管学生工作。在平时的工作中,以学生为本,全心全意满腔热情地为广大学生服务。管理学院是全校最大的学院,拥有学生3000多名,作为学院党总支副书记,她数十年来始终孜孜不倦地奋斗在一线岗位上,心系每一个学生。

在学院的日常工作中,松江大学城远离市区,她主动地去了解关心学生,想法设法为他们排忧解难。对学院中单亲家庭或是经济有困难的学生,各方面都会给予更好的照顾和帮助。在每年的新生入学教育时,她都会把自己的手机号码公布给学生,努力做学生的 “知心朋友”。

在帮困助学工作上,本着“实事求是、公开公正、全面覆盖、按需帮助”的原则,使所有家庭经济困难的学生都得到过相应的帮助,每次发放补助,她都会和辅导员们坐在一起,反复斟酌,要求把补助送给最需要帮助的人,同时又再三叮嘱一定要确保将补助钱物送到困难学生手中。在帮困工作中倡导“帮困助学、育人为先”的理念,对受助同学实施感恩教育,传递爱和希望的火种。假期里,茅老师还亲率学生党员走街串巷,到困难学生家中进行慰问,给予他们莫大的鼓励。

在学生党建工作中,茅老师强化学生党员的模范意识和服务意识。设立党员寝室挂牌制度,推行“五个一”工程,牢固树立为学生服务的意识;带领学院学生党支部开展各项具有特色的主题活动;指导分团委的工作,以党建带动团建,以团建促进党建。在实践的过程中,学生党员们增强了党员意识,提高了党员的先进性,培养了一批有能力的学生干部队伍。

在学生的素质拓展方面,茅老师激发学生积极参与各种学科竞赛、学生科研项目的兴趣,以获取额外的奖励;积极推荐他们参评企业提供的奖学金;不遗余力地向困难学生优先提供就业信息;鼓励他们参加各种社会实践和公益活动,学会感恩和回报。

在近几年的工作中,她一直承担《形势政策》和《就业指导》课的教学工作,通过课堂教学更贴近学生,了解学生的想法,通过案例教学、实践探索等形式丰富教学手段,充实教学内涵。同时还为全校学生开设《职业生涯规划》的讲座,在就业指导教研组活动中,开设示范课和大家一起探讨如何更好地上好这门课。

作为一名负责学生工作的老师,她在这个平凡的岗位上播撒汗水和爱心,收获快乐和希望。身边的同事们都说:“走近茅老师,你就能感觉到她身上蓬勃的朝气。她拥有阳光般的热情、开朗,却又有着足够的冷静和智慧。”而她最清楚自己的追求,就是成为一名学生真正喜欢的老师。

自2009年12月至今担任电子电气工程学院党总支书记以来,认真组织班子成员学习党的十七大四中全会精神,《国家中长期教育发展纲要》和学校的各类规章制度,并在此基础上健全了学院的各类规章制度,如《电子电气工程学院党委工作章程》、《电子电气工程学院党政领导班子会议议事制度》、《电子电气工程学院关于执行“三重一大”制度的规定》、《电子电气工程学院党风廉政建设责任制规定》等,坚持学院党政联席会议制度,加强民主决策,坚持民主集中制原则,重大事项集体讨论决定;坚持召开学院党政班子的民主生活会,开展批评与自我批评;坚持院务公开制度、学院教代会制度,加强民主管理,完善民主监督;深入落实党风廉政工作中的各项制度,加强党的组织建设;自觉遵守党纪法规和廉洁自律的各项规定,认真做好领导干部述职述廉和报告个人有关事项等制度。茅蕾同志在学院建立和完善了支部书记轮值会议制度、二级党校制度、组织生活展示等,能经常深入教研室、实验室与教师谈心,了解教师的想法,主动与教师沟通,积极鼓励广大教职员工投入学院的中心工作,得到广大教职员工的好评。

三、主要科研成果

近几年来,茅蕾同志积极参加各项科研课题,完成思政课题7项:《应用型高校学生职业生涯规划研究》、《研究生党支部组织生活的研究》、《创新大学生预备党员管理有效机制的探索》、《应用型高校提高大学生就业竞争力对策分析》、《高校学生公寓里弄管理模式的实践与思考》、《松江大学城大学生创业环境和相关政策研究》、《高校教工党支部建设swot分析及对策研究》。其中《创新大学生预备党员管理有效机制的探索》获校党建研究课题二等奖。在课题研究的基层上,共发表论文8篇,其中核心论文2篇。

茅蕾同志先后被评为“上海市新长征突击手”、“经委系统稳定工作先进个人”校优秀共产党员、校优秀党务工作者、校优秀思想政治工作者、校就业工作先进个人、上联奖教金等奖等。