“校园新星”飞行学院候选人匡江红事迹介绍“校园新星”飞行学院候选人匡江红事迹介绍
发布时间: 2011-09-06 浏览次数: 243

该教师自20004月进校工作以来,始终能以邓小平理论和“三个代表重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,在思想上、政治上与党中央保持一致。她忠诚和热爱党的教育事业,立足本职工作。她爱岗敬业,甘于无私奉献,在教职工中有较高的威信。她工作认真负责,责任心较强,兢兢业业,工作成绩突出,为学院的发展和建设作出了积极的贡献。

在入校11年中,她承担了下述课程的授课任务:工程流体力学、流体力学、泵与风机、热力机械、传热学、制冷原理与设备、制冷原理、空气动力学与飞行力学、飞行原理等。另外还担任了毕业设计、课程设计以及认识实习、生产实习、制冷考证实习、飞行技术模拟实习、飞行CBT实习和签派实习等各类实习的带教工作。

一贯以来,她认真对待每门课程的授课工作,备课充分,严格按照教学大纲完成各项教学任务,不断总结教学经验,用心钻研教学方法,精心组织每一次讲稿,认真对待每一次讲课,尽心尽责地完成每一项教学任务,不求最好,但求更好。对待实践性环节的带教工作,她也是严格按照学校的要求,认真带教,定时与学生沟通交流,进行指导和批改。教学文件齐全。

每次承接新的教学任务,她都投入大量的精力备课,除了跟听相关老师的授课,认真记录备课笔记外,还参考大量的相关教材,收集相关的习题,一一认真做过。同时注意收集相关案例,使上课时理论联系实际,加深学生的印象。备课笔记(PPT)每年都根据上课情况以及学科的发展,并结合自己的授课体会及时更新知识内容,使课堂讲解的广度与深度适当。同时注意与所教课程的先修课程和后续课程的任课教师之间的互相交流探讨,以更好地安排所授课程的教学内容。

她讲课生动,授课中注意与学生的互动,注意观察学生的反应,与学生交流沟通顺畅,获得校督导组和学生的好评,2006年学校接受教育部评估期间,曾作为学校青年教师代表开设了全校性公开课。

2008年调入飞行学院工作后,将全部精力投入了飞行技术专业的教学科研工作,工作认真踏实,任劳任怨、不计报酬。为了尽快适应新的教学工作,她除了向外聘专业教师虚心请教,认真跟课、听课外,还花费了较多的精力学习飞行技术相关知识,努力使所授课程的知识结构更加科学合理,授课内容与实际相结合,并根据学科的发展及时更新知识内容。平时能不断总结教学经验,探索教学方法,经常和系里教师一起共同探讨教学内容,努力提高教学水平,得到了督导组和学生的认可。

同时她积极参加学校组织的各项教学活动和教学改革建设,2006年学校接受教育部评估期间,作为评估办的工作人员之一,积极配合开展各项工作。2010年负责申报和制定了飞行技术专业卓越工程师教育培养计划,并负责落实到位。

进校以来,她共负责了两项教学建设项目:《制冷原理》课程建设和《飞行力学》教材建设,参编了两本教材:《机电工程专业英语》和《流体输配管网精要分析及典型题精解》,编写了《制冷原理学习辅导与习题集》,完成了《飞行力学》教材初稿的编写工作。所讲授的两门课程被评为校级精品课程:流体力学(2006)、制冷原理(2009)。平时能注意不断总结教学方法和体会,积极开展教学研究,以第一作者发表的教学论文有:关于双语教学实践的探讨(教育发展研究,2005.10)、热能与动力工程专业学生培养目标探讨(教育发展研究,2006.10)、制冷原理及设备教学改革探索与实践(现代教育技术,2008.12)、飞行力学教学方法初探(理论探讨,2009.12)、飞行技术专业建设的实践与思考(理论探讨,2009.12)。