“校园新星”服装学院胡越老师事迹介绍“校园新星”服装学院胡越老师事迹介绍
发布时间: 2011-09-06 浏览次数: 193

服装学院胡越老师一贯严格遵守职业道德规范,爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、勤于学习。在教学上始终坚持以严谨的治学态度,先进的教学理念和活泼的授课氛围广泛为学生所欢迎。

胡越博士治学严谨,在任现职以来,他先后发表了学术论文近10篇,其中中文核心期刊2篇,外文论文2篇,高校教育研究论文3篇;公开出版的论著有近10本,其中作为第一作者的就有5本,1本为“十一五高校重点教材”;负责和参与的纵向和横向科研项目有6项,其中一项是上海市教委人文和社会科学研究项目,一项是2010上海世博会台北馆制服设计和万科馆制服设计项目;此外,从2003年开始,他每年都在上海国际时装文化节和时装周上发表其时装设计作品,既有个人作品发布,也有联合展演,并屡获殊荣;在2009-2010年间,他还在“中国2010上海世博会”制服设计的项目中带领上海工程技术大学和企业的联合设计团队中标,并获“世博优秀工作者”和“世博优秀团队”的荣誉称号。不仅如此,该候选人具有宽广的知识面,涉及了艺术设计学科的各个领域,包括:时装画技法、色彩与图案设计、视觉传达设计、服装款式设计、创意时装设计,电脑辅助设计、中外服装史、立体裁剪、服饰美学、中国古代染织服饰史论等多个方面;因而他授课的知识信息丰厚,结构科学合理,并能够根据学科的发展及时更新知识内容,他在2009年暑假期间还在学院的支持下到意大利进修,带回了国外先进的设计理念,应用于课堂教学中。正是由于该候选人有广泛的知识面和先进理念,才使他的课堂讲解能既有广度,又有深度,深入浅出,能够将课程的理论与实践的操作紧密结合,令学生在课程中获得尽可能多的知识和信息,并能够得到相当的实践操作。

胡越老师严谨的治学态度,广泛的知识面,和前沿的学术视野,他在该专业主干特色课程的教学上,特别强调了对于时尚流行的把握,要求学生能够设计出具有前沿时尚品位的作品,并要求学生具有原创的精神,将创意服装设计的思维和技法发挥到极致。另一方面,该候选人也能应用灵活多样教学方法和手段,在这个方面,他既能够深入到服装设计原理的内核层面,又能够结合中外服饰文化中的历史,还能将当今时尚舞台中的典型案例分析结合到课堂教学之中,具有丰富的实践经验和理论功底。最重要的是,该候选人能够充分的因材施教,发挥每一个学生的潜能;众所周知,艺术设计教育是一门非常特殊的教育门类,并没有唯一的和最好的题解,就是要求教师能够针对不同学生的特点和创意,帮助他们来实现各自宝贵的创意灵感,让他们的设计更完整、更美观、更时尚,该候选人在这个方面做得尤其突出,在他的指导下,学生的创意思维都得以充分发挥,一系列的时装设计都得以实现,并在课程设计和毕业设计秀中,向学院和社会展示了较高的水准,得到了师生、领导和社会的广泛好评,同时学生也得到了充分的锻炼和提高,给予了该候选人以较高的评价。

胡越老师具有很强的组织课堂教学的能力,在课堂教学上,他能够科学、准确地表述知识点,教学过程的思维科学、精细;在课堂上思路清晰、有条理;对教材内容处理恰当,即反映全貌、有突出重点;能多方向、多层次、多侧面的思索问题、开展教学,思路开阔,能提出多种假设、多种解决问题的方式;又能变通思路,产生超常的教学设想,提出教学的新思路、新办法、新举措;并能产生新颖的、别人未能想到的好的教学思路、教学方法、教学措施。而且,该候选人具有较强的口头语言表达能力,口头表达科学准确、简洁易懂,逻辑严密、生动,能吸引学生;文字功底也好、能写一手好字,板书结构好,既能反映教学全貌、又能突出重点;还能充分恰当运用身体的位置、姿势、动作与表情来表达自己的思想感情和教学内容;善于运用传统教学媒体与现代信息技术媒体的能力——指善于运用实验设备、录音机、电视机、幻灯机、投影仪、多媒体技术、网络技术等进行教学。再者,他的课堂教学的组织管理能力也很强,善于与学生交往的能力、善于发动学生积极参与学习活动、激发学生学习动机的能力、善于营造课堂教学环境的能力、善于组织形式多样的教学活动的能力、善于管理课堂教学中学生学习行为与纪律的能力、善于反馈、调控课堂教学的能力、善于评价课堂教学,激励学生学习的能力、善于处理偶发事件的应变能力、较强的人格、情绪的感染力,因此擅长营造令人愉快的教学氛围,与学生互动程度高,交流沟通顺畅。此外,他对于课堂教学课型设计的能力也很强,能从知识教学、活动方式与组织形式等维度设计各种教学类型,从而改变了单一接受性学习方式,他倡导接受与体验、研究、发现相接合的学习方式,具有各种课堂教学课型的选择与设计的能力;他也有较强的课堂教学目标设计的能力,课堂教学目标是多元的,有知识、技能、能力、态度情感、创造力培养等方面的目标,他的教学目标符合课程标准的要求、切合学生实际,目标明确、具体、准确;最后,他的课堂教学形象有积极、良好的情绪,端庄、大方、从容的仪表形象。