在平凡中实践成长――记机械工程学院共产党员青年教师樊江玲在平凡中实践成长――记机械工程学院共产党员青年教师樊江玲
发布时间: 2011-06-09 浏览次数: 381

教师职业不仅仅是一份工作,更是一份事业。党员形象,从某种意义上来讲,就是岗位形象。自从踏入工作岗位以来,樊江玲老师用一件一件的小事,一点一滴的行动去履行一名教师的职责,去诠释一名共产党员的对教育事业的忠诚。在此期间,樊江玲老师的进步与成长可以总结为以下几个方面:

一、坚定信念,与时俱进

教育工作,是一项常做常新、永无止境的工作。樊老师要求自己的思想和觉悟也要始终跟随社会前进的脚步,树立正确的世界观、人生观和价值观,努力提升个人精神境界,做到敬业爱岗,努力将自己锻炼成新时代的优秀教师。在学习科学实践发展观的活动中,努力让自己的思想与行动保持一致,虚心接受指导和批评,注意在实际行动中改正自己的缺点,勇于解剖自己,分析自己,正视自己,提高自身素质和内涵。一个党员在本职岗位中发挥了先锋模范作用,才能为群众树立良好的榜样。作为一名党员,她深知自己的一举一动都会影响到身边同志的工作激情。无论是工作还是生活中都力求率先垂范,无论与同事相处还是与学生相处,都努力做到真诚以待,用自身的言行感召身边的每一个人,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。

二、甘于平凡,潜心教学

第一次登上讲台,看到台下一双双渴求知识的眼睛,樊老师就深刻地感受到落在她肩上的神圣使命,她要无愧于她的学生,无愧于她的党员教师身份。她积极参加教研活动,上课前都会认真钻研教材、教参,虚心向有经验的老师请教。提前一周备好课,自己动手找习题、解习题、写教案,力求吃透教材。同时也站在学生的角度考虑课程的重点、难点,积极开拓教学思路。把一些先进的教学理论、科学的教学方法及先进现代教学手段灵活运用于课堂教学中,努力培养学生的自主钻研、勇于创新、交流协作的能力。她和同事们顺利完成了“机械原理创新实验建设”项目,并且获得上海工程技术大学“教学成果奖”。指导学生进行“大学生创新活动计划项目”,学生们从中获取了参与科研创新的兴趣和乐趣,也提高了创新实践能力。她的努力得到了大家的肯定,在机械学院2008年青年教师教学比赛中,樊老师取得了第一名的好成绩。学生说“我们愿意听樊老师的课,因为她的课有激情!”一句话让她感动许久,也使她意识到教师对自己工作的专注程度和付出的热情,会直接影响到学生,因而更加坚定了她不能懈怠,加倍努力的决心。

三、积极进取,刻苦钻研

教学与实践、科研都是相辅相成的。要在工作中有所突破,每一项都不能轻视。樊江玲老师和几位同事在上海人民电器厂进行了为期半年的挂职锻炼。锻炼期间,她认真学习,积极调研,主动参与,深入思考,得到了较为全面的学习锻炼。参与的项目今年先后获得了“产学研结合优秀项目奖”、“上海市科技进步奖”等奖项。还获得了2010年上联奖教金的奖励。此外,她承担的市教委优青项目已顺利结题,并有幸入选了2009年科教党校优秀青年教师科研专项基金培训班第三期考察团。2009年8月至2010年1月,樊江玲老师被派往瑞典Halmstad大学进行交流学习。这些实践、科研经历使她在思想政治素质、工作能力、组织纪律、群众关系等方面都有了不同程度的提升,收益良多。

四、勇于奉献,专注工作

党员要有一种奉献的精神,教师要有一种专注的态度。无论是作为任课教师、班主任、兼职辅导员还是支部委员,她都要求自己既要对工作有饱满的热情,又要对工作保持专注的状态。今年她担任了学院科研秘书的工作。随着学校对科研工作重视程度的提高,学院教师人数的增加,涉及到的科研项目申报、结题、验收、知识产权等方方面面的工作更为细致也更为繁重。秘书的工作是辛苦、琐碎的,稍有差错、延误都会给老师们造成损失。一年来她几乎每天都是第一个到办公室,最后一个离开办公室,甚至牺牲节假日,但是她无怨无悔,认为这是一名党员为大家服务的好机会,只要她的付出能够给大家提供更多的收获,那就都是值得的。

樊老师说,她最欣赏泰戈尔曾说过的——果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我们做叶的事业罢,叶是谦逊地专心地垂着绿荫的。正是因为有着许许多多象叶一样兢兢业业、默默付出的教师,才会推动着教育的发展,国家的进步。她也希望自己能像绿叶一样,在平凡中不断地实践成长,更好地为教育事业、党的事业服务。