教之道 德为先――记艺术设计学院共产党员许传宏教之道 德为先――记艺术设计学院共产党员许传宏
发布时间: 2011-05-25 浏览次数: 335

“教之道,德为先”,艺术设计学院党总支书记许传宏老师不仅是这种“育人”理论的倡导者,他更是“育人”思想的践行者。

由国家发展和改革委员会主管的《中国会展》杂志是会展类的核心期刊。2010年7月(该刊的第13期),《中国会展》杂志刊登了这样一篇专访文章:“许传宏:做人、做事、做会展”。下面是该专访文章的部分内容:

今天对他而言是值得高兴的日子,会展艺术与技术专业2010届的近60名学生完成了4年的求学之路,今天正式毕业了。幸福的笑容堆满了眼前这张年近50岁略显疲倦却又神采奕奕的脸。是啊,四年的艰辛付出,迎来了又一个硕果累累,怎能不令人欣慰。

在问及学校创建会展专业的历程,许老师侃侃而谈:“2002年,上海获得了2010年世博会的主办权后,2003年,会展专业在我校应运而生。学校领导及相关专业老师在做市场调研、走访会展公司、观看展览等大量考察工作的基础上,率先在国内开办会展与空间设计专业方向。2008年该专业成为教育部艺术设计特色专业建设方向并获得教育部“会展艺术与技术”专业的批准设置。七年多来,我们在专业建设上紧紧围绕学校学科链、专业链对接产业链的办学宗旨,突出应用性特色,走出了一条对接创意产业,立足会展艺术与技术方向,与会展企业紧密合作的人才培养之路。在理论探索方面,我们的专业团队所发表的“会展业特色人才培养问题”、“会展特色课程体系的探索与建构”等论文以及《会展策划》《会展项目策划与组织》《会展空间设计与搭建》等理论专著,不少成果在业内产生了广泛的影响。其中《会展策划》获2007年度中国会展经济研究会优秀著作奖、上海市普通高校优秀教材奖等奖项。专业建设之初,由于会展专业在我国的高校教育中是前所未有、无先例可借鉴的,因此在课程设置、教材编写、课堂教学等方面都面临着很大的挑战。例如会展概论这门课程,我们最初就组织八位相关专业的老师分别从八个方面整理教案以讲座的形式来完成教学的。应该说我校的会展专业是本着实事求是的原则,在探索中不断发展起来的。

在被问及学校教学成果和学生就业情况时,许老师自豪地说:“2007年以来,学生就业率都在96%以上,毕业生深受业界欢迎。在平时的教育中我们非常重视学生的实操能力的培养,为学生搭建实习实践平台,经常组织在校学生参与到会展实践活动中,每年都有学生获中国优秀会展专业大学生称号。大学生们共同参与了上海工博会、中国国际乐器与灯光设备展、上海科学与艺术展、中国国际缝纫设备博览会、上海教育博览会、中国宁波国际家居博览会等展会的策划与设计工作以及2010年世博会中国地区馆的监理工作。”

“做人、做事、做会展”这是许老师在采访即将结束时意味深长地说的一句话。他认为面对教学上的重重困难,学生的素质教育极为重要。“德育”应该放在首位。也就是说,培养学生“诚信”、“敬业”、“求知钻研”等精神是培养专业人才的关键,只有做好了人才能做好会展。

许传宏老师在教育教学中,始终把“育人”放在第一位,以推荐学生就业工作为例。仅2010年,许传宏老师就推荐10多名学生就业,其中,在推荐学生去点意空间国际集团就业过程中曾遇到不少的麻烦。点意空间国际集团承担着2010年上海世博会中国馆的布展与搭建工作,集团在展区服务与管理中需要较多的实习生,得到这个消息后,在第一时间,许传宏老师多次去点意空间国际集团推荐学生,最后集团接受了我校的10多名会展专业学生。由于世博会的特殊性,点意空间国际集团只答应根据实习表现,留部分同学就业。因而,实习生中就有好几位打了退堂鼓。又加上世博会的服务与管理工作要求高、劳动强度大、报酬也不高,剩下的7名同学思想波动也很大,有退出的想法。了解到这一情况后,许传宏老师三下世博园,以自己多年来工作的亲身经历,耐心地一一做同学的思想工作,同学们深受感动,最后7名同学坚定了信念,全部与集团签约,服务在世博会的岗位上。

多年来,在许传宏老师的不懈努力下,会展专业的学生连续三年共有8名获得“全国优秀会展大学生”称号;获得全国会展创意设计大赛等奖项20多项;同时,学院与专业也分别获得中国会展经济研究会等单位授予的“全国优秀会展设计人才培养院校”,“全国会展教育示范基地”等光荣称号;他本人也多次荣获由知名会展媒体颁发的“全国十大会展理论人物”、“全国十大会展教育人物”“改革开放三十年影响中国会展的30人”等荣誉称号。

学高为师,身正为范。在国家需要一大批创新型建设人才的今天,作为培养人才的人——教师,秉承“人立而凡事举”的教育理念,以身作则,身体力行,实实在在……许传宏老师表示,这是他从事教育近30年的最深刻体会。