毕业时班级同学一个也不少――记化学化工学院共产党员优秀班导师秦伟庭毕业时班级同学一个也不少――记化学化工学院共产党员优秀班导师秦伟庭
发布时间: 2011-04-02 浏览次数: 417

“我希望我带的这班同学,在毕业的时候,一个不少,都按时毕业。” 这是秦伟庭老师在我院新生家长会上的一句话。就是这句话成了他工作的动力和目标,就是这句话凝聚了班级的同学,就是这句话感动了同学的家长。

秦伟庭老师是我院的副教授、老教师、老党员,20062010年四年中前后两次被评为我院的优秀班导师。班导师工作平凡而琐碎,秦伟庭老师在这岗位上默默工作了二十多年,送走了一届又一届同学。尽管班级工作要占用很多时间,但每次他都义不容辞地接受组织交给的新任务,在班导师这个平凡的工作岗位上默默奉献。他所带的0414061班已先后有50%的学生递交了入党申请,被评为校优秀团干部3人次,校优秀团员5人次,校优秀学生5人次、挂职锻炼优秀个人1人、学习勤奋奖2人次,“国药化试杯”奖学金优胜奖1人,“校优秀团支部”等荣誉称号。

0414061班的所有同学都记得在他们一年级的时候,为了有更多的时间接触学生,秦老师晚上经常住在学校,到自修教室督促学生、辅导学生的功课,引导大家端正学习态度。秦老师还经常和任课老师交流,到教室检查出席情况,掌握学生动态,发现问题及时找学生谈心,使班级的学风有了很大的改善。班级成绩从年级倒数第一一下提高到年级前列。他和蔼可亲,和学生亲近,没有一点架子,他总是微笑着对待身边的人,身边的事,虽然科研很忙还是耐心的指导,同时关心同学生活等方方面面,经常和同学们一起吃饭,了解同学们的情况,从学习到娱乐,从就业到生活,他总是很热情地和同学们交流,随和幽默,不拘小节,所以同学们都愿意与他交流。他非常的乐于助人,这是他最让同学们感动的地方,无论同事还是学生谁有困难,他都是尽自己最大的力量帮忙,他不图回报,觉得只是做了自己能做的事情。虽然他科研任务和工作压力很大,他还是尽己所能,耐心的指导,积极的帮助找出问题解决问题。他平时十分的关心同学,关心同学的学习,关心同学的生活,如果有什么困难,他都尽量尽快帮忙解决,他是学生健康向上的指导者和引路人。

今年是他临近退休的最后一年,虽然不宜再带班做班导师了,但他对学生工作仍表现出高度的热情,当党总支建议推荐他聘任学生工作办公室兼职辅导员的工作时,他没有一丝犹豫,毅然接受工作,并表示可以克服一切困难,不计回报,愿意发挥余热为学生服务。这种共产党员乐于奉献,默默无闻,不计个人得失的精神值得我们学习。