立足本职 在奉献中绽放光彩――记教务处共产党员缪琳同志立足本职 在奉献中绽放光彩――记教务处共产党员缪琳同志
发布时间: 2011-03-22 浏览次数: 265

缪琳同志是教务处的一名青年党员,现任教学研究科科长,主要负责教学研究科及松江大学园区辅修专业学士学位的有关工作。她立足本职工作,为世博、为学校教育事业的发展默默地奉献着自己的一份力量。

服务世博 精心安排辅修专业课程教学

松江大学园区辅修专业学士学位是优化学生的知识结构、提升学生的综合素质和就业竞争力的重要平台,受到松江大学园区各校学生的广泛关注。世博期间,我校有近1500名各专业的学生修读了我校、东华、华政、上外、外贸和立信开设的辅修专业学士学位,还有部分来自东华、华政、外贸、视觉各专业的学生修读了我校开设的辅修专业学士学位,其中有多名学生入选为世博志愿者。

因志愿者无法参加正常的课程学习,松江大学园区各高校均对主修专业的排课方式进行了调整,导致了大量志愿者主、辅修专业上课时间冲突的矛盾非常突出。由于辅修涉及的志愿者来自不同的学校和专业,课程冲突调整难度很大,有些不了解情况的学生甚至对她大发脾气,而她急学生所急,想学生所想,始终耐心地为学生做解释工作,并反复与其他高校教务处和我校相关学院沟通,将冲突率降到了最低,对于实在无法解决的冲突,她在耐心细致地向学生做好解释工作的同时,就如何在后面的学习中获得相应的课程学分对学生做了详尽的指导,受到了学生的一致好评。

立足本职 默默奉献为学校增辉

今年,随着高等工程教育改革、教育部“卓越工程师教育培养计划”及“质量工程”的推进,高等教育的新形势和新任务对高校教学及教学管理工作提出了更高的要求。世博期间,我校“卓越工程师教育培养计划”实施方案制订、“质量工程”总结等重要工作,新专业申报、新专业检查、上海市全英语教学示范课程的申报、专业目录修订及我校首届松江大学园区辅修专业学士学位的初审等各项工作都在同时开展。教学研究科承担的工作时间节点紧,工作难度大,而科室里其他两位女同志同样是年轻的母亲。

面对艰巨的工作任务,她没有丝毫的畏难,井井有条地安排科室的工作,加班加点,带头挑起了重担,而让孩子更年幼的同事尽量少加班。刚刚上幼儿园的孩子经常生病,她无暇顾及,只能在工作的间歇想想孩子期盼妈妈回家的小脸;今年暑假,为了按时完成我校高职高专专业网上申报的紧急任务,她连夜从老家坐12个小时的长途车赶回,到校后她不顾一夜没有合眼的困倦,立即投入到紧张的工作中;丈夫生病住院,病情没有好转,从松江转到市区医院,她掩藏起内心的焦急,没有向领导和同事太多提起,在医院陪护了整整一夜后,没有休息,早上又立即从市区赶到学校照常工作。

她积极发挥共产党员的先锋带头作用,将满腔热情倾洒在自己的岗位上,立足本职,为世博、为我校教学管理工作的正常有序开展辛勤耕作、无私奉献,在平凡中体现着朴实,在奉献中绽放着光彩。